当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

重庆工商大学机械工程学院党总支委员会议事规则

2017年06月14日 10:46  点击:[]

 

  重庆工商大学机械工程学院

 

重工商大  机院[2017] 14

 

 

重庆工商大学机械工程学院党总支委员会议事规则

 

 

第一章  总则

第一条  为加强和改进党的建设,严格贯彻民主集中制,保证学院党总支委员会议事决策的民主化、科学化、规范化,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学院基层组织工作条例》和我校相关规定,结合学院实际,制定本规则。

第二条  学院党总支委员会在校党委的领导下,按照党章、党内法规和学院党员大会的决议开展工作。

第二章  会议制度

第三条  学院党总支委员会原则上每个月召开1次,如遇有重要情况,可以随时召开。如因工作需要,可以召开党总支委员会扩大会议,扩大的范围由会议主持人确定。

第四条  学院党总支委员会由党总支书记召集并主持,党总支书记因故缺席由书记委托党总支副书记召集并主持。

第五条  学院党总支委员会参加人员为党总支委员,总支委员会需确定1位教工党员作会议记录。非委员的现职院级领导、支部书记和涉及会议议题的相关人员根据会议内容可列席会议,议题需表决时列席人员无表决权。其他列席人员由会议主持人确定。

第六条  学院党总支委员会必须半数以上委员到会方能举行。如有特殊情况不能到会或不能按时到会,须会前向会议主持人请假并说明情况。不能到会的党总支委员可以就讨论议题提出书面意见。

第七条  会议所要讨论决定的议题若涉及本人或亲属利害关系,或其他可能影响公正决策的情形,参与决策或列席人员应主动回避。

第八条  学院党总支委员会与会人员要严格遵守保密制度。对会议的决定和讨论情况不得擅自扩散。凡违反保密规定的,应追究责任。

第九条  学院党总支委员会召开的时间、地点、议题,一般应在会议召开前1天通知到党总支委员和有关人员,有关材料应同时送达。

第三章 议事范围

第十条  学院党总支委员会的议事范围包括:

(一)贯彻落实党的路线、方针、政策和上级有关重要会议、文件精神。

(二)研究决定党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,以及思想政治工作、意识形态工作、德育工作和精神文明建设中的问题。

(三)研究讨论学院党总支委员会的年度工作计划和总结,研究阶段性的工作安排。

(四)研究讨论学院党员发展对象预审、新发展党员审批,预备党员转正审批。

(五)研究讨论干部的推荐、遴选和教育、培训、管理工作。

(六)研究讨论学院学生教育和管理工作中的重要问题。

(七)研究讨论学院工会、教代会、共青团、学生会等工作中的重要事项。

(八)研究讨论学院党总支职责范围内的其他重要事项。

第四章  议事程序

第十一条  学院党总支委员会的议题,由学院党总支委员征集和提出,由党总支书记确定,或由书记委托的会议主持人确定。

第十二条  学院党总支委员会讨论议题时,相关委员应对议题事先进行充分准备,情况要清楚,事实要准确,汇报要完整;需要讨论决定的问题,要提出明确具体可供会议选择的方案。

第十三条  涉及议题的主管院领导不能出席会议时,一般情况下该议题缓议。凡未列入学院党总支委员会议题的临时动议,会议一般不进行讨论。

第十四条  学院党总支委员会讨论决定问题,必须坚持民主集中制原则,充分发扬民主,按照少数服从多数的原则作决定。如对重要问题意见分歧较大,除在紧急情况下必须按多数人的意见执行外,一般应暂缓做出决定。

第十五条  学院党总支委员会决定多个事项的,应逐项表决。在对有关问题做出决定时采取表决制。进行表决时,以赞成票超过应到会委员人数的半数为通过。未到会委员的书面意见不能计入票数。表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取举手、无记名投票、记名投票或其它方式。

第五章  督办落实

第十六条  按照集体领导和个人分工负责相结合的原则,凡经学院党总支委员会研究决定的问题,由相关委员负责落实。如果对决议持有不同意见,可以保留,也可以向上级党组织申述自己的意见,但在决议未更改前必须认真执行学院党总支委员会的决定。

第十七条  学院党总支书记要督促检查党总支委员会决定的执行情况,并协调解决在执行过程中出现的问题。

第六章  附则

第十八条   本规则自公布之日起施行,解释权归学院党总支委员会。

                             机械工程学院党总支

                           二〇一七年五月二十二日

 

 

 

 

 

 

 机械工程学院党政办公室               2017年6月14日发

 

 

 

上一条:关于重庆工商大学第七届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛获奖名单的通知 下一条:重庆工商大学机械工程学院在校学生考研工作暂行办法

关闭