当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 专题活动 >> 正文

黄朗副校长为机械工程学院作学习实践科学发展观辅导报告

2010年11月05日 22:24 管理员 点击:[]

4月3日下午2:30,副校长黄朗教授在慧智楼90306教室为机械工程学院师生党员做了题为“努力增强落实科学发展观自觉性,积极主动做好教学科研服务工作”的专题辅导报告。报告会由学院党总支书记喻永红主持,学院领导、教师党员、学生党员听取了专题辅导报告。

黄朗副校长的专题辅导报告围绕三个方面的内容展开:一、准确把握科学发展观提出的背景;二、加深对科学发展观的真理性认识;三、学习实践科学发展观重在落实。

对于如何准确把握科学发展观提出的背景,黄朗副校长主要从三个方面加以阐述:一是当代世界的发展实践和发展理念是提出科学发展观的重要借鉴;二是科学发展观是对我党历史上关于发展的重要思想的继承发展;三是科学发展观是立足我国国情适应我国阶段性特征提出的重要思想。

对于如何加深对科学发展观的真理性认识,黄朗副校长认为:科学发展观的提出,不是否定我国改革开放和否定邓小平理论;科学发展观是我国进入改革开放关键时期,我党排除干扰并站在广大人民利益立场上果断提出的战略思想;科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

对于学习实践科学发展观的实效性,他认为重在落实。黄朗副校长从高等教育发展现状分析入手,并结合学校、学院发展实际,提出了学校和该学院在发展过程中存在的问题和方面,并希望在科学发展观的指导下,认真总结过去并着重解决好以下六个方面的问题:一是广泛调研作为学校标志性建筑物―图书馆的改建方案并科学规划;二是科学规划学校长橡厂区域,努力为学校教职员工拓展休闲、体育锻炼的场所和空间;三是要高度重视并积极应对目前大学生就业困难的问题,希望学院教学科研要与就业工作紧密结合并努力拓展就业渠道;四是要注重学院师资队伍建设;五是要加强大学生综合素质的培养,努力提高大学生的心理素质、政治素质和对突发事件的处理能力;六是要抓住机遇,推进学院大力发展,希望学院办出特色并实现硕士点申报成功。

黄郎副校长的专题辅导报告既有理论高度与深度,又结合实际尤其是如何指导该学院科学发展进行阐述,内容翔实,重点突出,具有极强的现实指导性。此次辅导报告,进一步加深了该院师生党员对于学习科学发展观的重要性及如何为学院的科学发展做贡献等方面的认识,并将在以后的各项工作中逐渐贯彻落实。

 

上一条:黄朗副校长到机械工程学院指导解放思想专题讨论会 下一条:学生党支部积极开展深入学习实践科学发展主题学习活动

关闭