当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛校内竞赛的通知

2014年11月25日 09:45  点击:[]

 

学院各位老师、同学:

 

由团中央、中国科协、教育部、全国学联共同主办的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是中国大学生参与的最高规格的赛事之一,至今已成功举办十三届。为进一步引导大学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,营造“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的良好氛围,学校决定举办第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品校内竞赛,现将有关事宜通知如下:

 

一、竞赛主题:崇尚科学、追求真知、锐意创新、迎接挑战

 

二、竞赛时间:201411月至20154

 

三、参赛要求

 

1.201571日前在校全日制本科生和硕士研究生、博士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。

 

2.申报参赛的作品必须是201571日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。凡作者超过3人的项目均须申报集体作品,集体作品的作者必须均为学生,集体作品作者人数不超过10人,指导教师人数不超过3人。

 

3.申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。自然科学类学术论文作者限本科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科内。科技发明制作类分为AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

 

4.鼓励不同知识结构、专业背景、学历层次的学生跨院系、跨专业自由组队,每个项目必须确定项目负责人1人。跨学院的项目以第一作者所在学院作为申报单位参加全校的初赛。

 

四、活动推进步骤

 

1.初赛阶段(20141120日至2015112日)

 

展开全校性宣传:网络宣传、张贴海报、各学院分团委(直属团总支)进行动员等。

 

参赛项目在19日前上交作品及申报书,竞赛组委会组织专家对申报作品进行分类评审,按评审细则规定评分,按一定比例确定进入复赛阶段的项目

 

对于进入复赛阶段的参赛队伍,竞赛组委会将邀请专家举办针对性的培训讲座。

 

2.复赛阶段(2015112日-2015320日)

 

进入该阶段的项目将根据指导老师意见进行修改、完善,视情况进行调研工作。组委会将邀请校内外专家进行培训、指导。

 

3.决赛阶段(2015328日,暂定)

 

决赛通过成果展示会、公开答辩(书面评审成绩占40%,公开答辩成绩占60%),最终评出一、二、三等奖。对获奖队伍,将按照顺序择优推荐参加第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆赛区比赛。

 

五、有关要求

 

各学院应充分认识“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛对于推进人才培养、科技成果转化和大学生创新精神培养与自主创业工作的重要意义,切实做好本次竞赛的宣传、发动、组织工作。要以此次活动为契机,在学生中间深入开展创新意识和创业精神的培养、教育,努力建设优良学风,促进学生全面成长成才。

 

六、作品提交

 

请各老师、同学于201519日下午5点前将汇总表及作品(一式三份)提交至慧智楼90706。电子稿打包统一发至组委会邮箱1213343087@.qq.com

 

联系人: 邢月军电话:62768188

 

附件一:第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品校内竞赛报名申报表

 

附件二:第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品校内竞赛学院汇总表

 

附件三:第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程(供参考)

 

附件四:第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛评审规则

 

附件五:第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛作品参  考题(供参考)

 

上一条:关于组织学生参加月球车创意设计大赛的通知 下一条:机械工程学院关于组建班级学习小组、专业课程补习小组的通知

关闭