当前位置: 首页 >> 正文

我校学生在“全国大学生工程训练综合能力竞赛”全国总决赛上取得佳绩

2015年05月26日 10:48  点击:[]

2015年5月24日,由教育部高等教育司、全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会主办,合肥工业大学承办的“第四届全国大学生工程训练综合能力竞赛”在合肥落下帷幕。全国共有109所高校的150多支队伍总计1000多人参加了这次比赛,我校有2支队伍入围了全国赛。经过5月23日、24日两天的激烈角逐,我校学生团队分别取得了“S组”项目全国二等奖,“8字组”项目全国二等奖的优异成绩。这是我校首次进入该项赛事的全国竞赛,也是首次取得如此佳绩。

全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部高等教育司发文认可的22个大学生科技赛事之一,该赛事以“基于理论、注重创新、突出能力、强化实践”为方针,每两年举行一次。自2009年开赛以来,赛事就受到了包括“985”、“211”院校在内的多所国内高校的高度重视和认可,比赛成绩常被各高校作为“保研”的重要依据。本次竞赛基于国内各高校综合工程训练教学平台,以“无碳小车越障碍竞赛”为主题,重点展示在校大学生“综合分析、创新设计、工艺综合设计、实际动手操作、工程管理应用和团队合作”六方面的综合能力。

机械工程学院对本次比赛极为重视,不断组织老师和学生对方案进行论证和实践。从2014年9月到2015年5月,历时9个月,先后经过了校内初赛、重庆赛区选拔,最终我校的2个团队和重庆市另外4个团队一起脱颖而出。在国赛场上,面对困难,老师和同学们本着“永不气馁,办法总比困难多”的信念互相鼓励,经过了小车拆装调试、关键零件设计、现场3D打印、小车现场运行及答辩问询5个环节的拼博,终于代表重庆工商大学站在了“国赛”的领奖台上,展现出重庆工商大学机械学子的风采!

上一条:机械工程学院联合企业专家成功举办新生入学教育 下一条:我院辅导员荣获家访日记评比一等奖、三等奖

关闭