您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院在第三届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛获三等奖

由教育部高等教育司主办的第三届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛华南赛区的比赛于2008年7月23日在武汉科技大学体育馆落下帷幕。来自华南及西南地区11个省、自治区、直辖市的47所大学的 146支参赛队伍(光电组72支,摄像头组74支)参加了角逐。重庆工商大学机械与包装工程学院组队参加了此项比赛,并获得华南赛区的三等奖。

此次全国大学生智能汽车竞赛由教育部高等教育司委托教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会主办,是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一。

本竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。此竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,是以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业的创意性比赛。

机械与包装工程学院领导对该项活动的开展给予了相当的重视和大力的支持。为取得优异的成绩,参赛车队3名学生:季明星、余江、徐登在彭健博士的精心指导下,克服了许多困难,从零起步历时半年对MC9S12DG128单片机相关软、硬件的使用方法及程序的编写进行了深入学习和了解,并在此基础上,对系统软硬件参数不断进行优化和改进,以尽可能提高赛车的速度和稳定性。

通过此次车模竞赛,使学生的实际操作能力得到了很好的锻炼和提高,在巩固基础知识的同时,探索和思考如何将书本知识应用到实践操作中。以及增进自学能力,跨专业学习能力,利用各种渠道收集资料的能力,掌握了许多书本中学不到的知识。竞赛激发了学生参与科技活动的热情,有助于提高广大学生的科技创新能力,拓展学生的知识面,对学习风气也起到了良好的促进作用。