本科生教育
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学通知 >> 正文

关于2022-2023学年第一学期本科教学工作安排的通知

各单位:

根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》以及学校《关于做好暑假期间疫情防控工作的通知》、《关于调整2022年秋季学期开学时间及有关事项的通知》、《关于推迟2022年秋季学期师生员工返校时间及相关事宜的通知》等通知精神和相关要求,为降低疫情对本科教学工作的影响,结合学校教学实际,制定2022-2023学年第一学期的本科教学工作方案。

一、总体安排

按照学校《关于推迟2022年秋季学期师生员工返校时间及相关事宜的通知》要求,各学院组织任课教师开展线上教学。非2022级学生,9月5日(星期一)开始线上教学;2022级新生,9月8-9日线上开展入学教育,9月13日(星期二)开始线上教学。师生员工返校后,按疫情防控要求开展教学。学校把控总体布局,学院落实每个细节;以信息技术驱动教育教学方式变革,服从全局、顾全大局;保证质量、有序实施。

二、教学方案

1.教学周次安排:按校历教学周次安排不变。

2.教学方式:全面线上教学,教师按学校上课时间在家或者其他具备线上教学条件的地方,利用各种平台进行在线教学和在线学习咨询与指导。学生进行在线学习,接受老师在线指导。

3.上课时间:按学校正常上课时间。

4.考试方式

(1)开学补(缓)考:补(缓)考延期进行,具体时间和考试方式以学校通知为准。

(2)课程考试:根据线上教学进度、学校师生返校情况确定考核方式。

5.实验课程:全部进行线上教学。无法开展线上教学的实验课程,无条件开展的需要动手设计制作、拍摄类课程等可推迟开课或单独制定方案报学校批准后实施。

6.实习实训:停止学生校内外、生源居住地或外地开展的所有实习、实训、实践活动。学院可根据实际情况通过整体推迟开课或在线实习实训等方式进行安排,报学校批准后实施。

三、教学工作要求

1.教师按学校上课时间在家或者其他具备线上教学条件的地方,利用优慕课、雨课堂、超星等教学平台和企业微信进行在线教学和在线学习咨询与指导。

2.学生在家或宿舍、或者其他具备线上教学条件的地方进行在线学习,接受老师在线指导。

3.任课教师可建立课程教学班企业微信群/QQ群/微信群等,上传课程教学大纲、PPT讲稿、参考资料等教学所需资料,按照教学进度下发给学生,并布置作业、组织线上讨论等,引导学生自主学习。

4.部分地区网络信号不好或者缺乏在线学习条件的学生,任课教师应通过企业微信、邮箱、微信等方式发放课程资料,使得学生可以采取合适的自学方式自主学习,待师生员工返校后由任课老师进行针对性的辅导。

5.师生员工返校后,任课教师要认真组织对学生学习情况进行摸底、总结、考核,发现不足后,及时组织面授、答疑等补充环节,保障教学质量。

6.任课教师要充分发挥课程育人和教书育人作用,加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导。

四、其他相关要求

1.有方案。各学院根据疫情情况,结合学校方案,及时成立本科课程线上教学专项工作小组,制定线上教学方案,并认真做好师生线上教学活动组织与保障工作;

2.有典型与示范。积极开展线上教学教研活动,交流线上教学好做法和存在问题,加大对线上教学优秀典型宣传推广和示范;

3.有质量保障。学院成立线上课程教学质量督查工作小组,制定合理的督查计划,全面检查线上教学的课程授课资料和教学过程,加强线上教学质量监控;

4.有数据汇总。按时汇总线上授课教师的情况报教务处和评估办,并配合学校完成线上教学数据填报;

5.有秩序稳大局。认真研究落实学校的教学安排,妥善部署本学期学生教学工作相关事宜,把握原则、适度变通,遇到疑难问题,及时研究、协调解决,做好师生思想工作,稳定教学大局,确保教学秩序,做到教学质量不降低,教学内容不减少;

6.若新冠疫情防控要求发生变化,教学工作安排将根据学校防疫防控办公室的要求实施相应应急预案。

2022年8月31日

上一条:重庆工商大学2022年普通全日制本科学生转专业实施方案

下一条:第十五届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛重庆工商大学校内预选赛通知