本科生教育
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 实践教学 >> 正文

2023 级智能车辆工程专业认知实习——“工”“商”融合践行日记

11 月 24 日,机械工程学院智能车辆工程系一年一度的认知实习如期而至,与以往不同的是,参加本次实习的 2023 级智能车辆工程专业的同学们迎来了新伙伴——我校工商管理学院的二十位师生。

认知实习与长安汽车合作,师生共计一百四十余人乘车前往长安汽车两江工厂二厂区,深入长安汽车总装车间及其全球研发中心进行参观学习

通过参观国内领先的长安智能化汽车总装车间,同学们目睹了汽车主机冲压、焊接、涂装、总装的全制造工艺流程,而这一涉及上万零配件的复杂流程在自动化程度达 92%的生产线加持下,仅需 18 个小时即可完成一辆汽车产品从无到有的全周期过程,并且可实现在一条生产线同时对四款不同车型的柔性化生产。在实地参观全工艺流程后,同学们深受震撼,智能汽车专业的同学纷纷表示他们对汽车制造业自动化、模块化、平台化、标准化、智能化、数字化以及人性化的大趋势有了更为切身的体会。一位市场营销专业的同学则感慨道:“我印象最深的就是长安汽车在介绍的时候提到最多的数字化。长安汽车安排了人员介绍他们的品牌、科研创新,数字化贯穿始终,长安汽车的车身设计,功能优化,都可以很深刻的体会到数字化程度。有一个印象比较深的是长安的阿维塔 2 踩刹车后它的车门可以自动关上,他们的 CHN 平台就是基于数字化的成果。他们的数字化还体现在管理上,平台的打造、数据的监控、数字化的运营,三者的融合,造就了他们的数字化管理。”

在长安汽车的安排下,师生一行来到了长安全球研发中心,并由专人解说系统地介绍了长安汽车的过去、现在与未来。其发展过程不但体现了长安汽车顺势而为、勇于担当的企业精神,同时也激发了我院同学对智能车辆专业的学习热情,“这次认知实习颇有意义,感谢各位老师的精心规划以及学院和学校的大力支持。这次在长安汽车的认知实习给大家带来了丰富的收获,对我们未来四年学习目标制定和职业规划很有帮助”,智能车辆工程一班曾翔同学说道。

同行的市场营销专业黄清老师表示:“对我们营销的学生而言,亲临现场参观长安的生产线与研发中心,并亲身体验多款展车的乘坐感和功能设计的科技感,也能让学生们接触到先进的技术和创新水平,对加深学生们对汽车产业的了解、近距离感受数字技术赋能个性化制造有更深的感触,这些认知对他们未来的职业生涯提供了很好的参考和经验积累。

最终本次认知实习圆满结束,长安汽车一行不但帮助同学们开拓了视野、增长了见识、强化了对汽车制造的直接认识与认知,促进了同学们对自身以及所在专业的思考,同时也是机械工程学院围绕重庆工商大学“工”“商”融合协同办学的又一次践行与尝试,通过推进开展多元化、跨学科教 学活动,机械工程学院将继续为构建完善全方位、全过程的“工”“商”协同育人机制而不 断努力。

上一条:学校召开学科竞赛、实习实训、毕业设计、就业指导及本科学业导师“五合一”工作交流推进会

下一条:关于2024届本科学生毕业论文(设计)工作安排的通知