本科生教育
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 实践教学 >> 正文

关于开展2024年寒假大学生劳动实践活动的通知

各学院:

为进一步贯彻党的二十大精神,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。经研究,决定开展重庆工商大学2024年寒假大学生劳动实践活动,现将有关事宜通知如下:

劳动励心志 实践促成长

2024年1月-2月

全体在读本科生

本次劳动实践活动可以选择以下实践内容:

(一)日常生活劳动实践活动

鼓励学生开展家庭日常劳动实践,与家长一起参加家务劳动,营造良好的家庭氛围。引导学生在日常家务劳动中形成良好的生活习惯,培养感恩、责任、孝敬的思想品德,把劳动习惯、劳动品质、优秀思想品德的养成融入自我成长。

(二)社会服务劳动实践活动

动员大学生立足社区,积极主动、规范有序、有力有效参与志愿服务,履行社会责任,贡献青年力量。引导学生在保证自身安全的前提下,结合所学专业知识就近就便参加志愿服务、社会公益活动,培养社会责任感,增强公共服务意识与主动作为的奉献精神。

(三)学科专业劳动实践活动

鼓励学生围绕学科专业特点,积极前往与学科专业结合紧密的行业领域开展走访、调研、实习等,促进劳动教育与专业教育相结合,提升学生运用专业知识分析解决实际问题的专业劳动实践技能。

(一)统一思想,高度重视

各学院要充分认识深入开展劳动教育的现实意义和长远意义,将劳动实践活动作为育人的重要载体,与思想政治教育工作有效结合。加强组织领导和统筹协调,做到工作有计划、执行有方案,落实有成效,最大限度保证学生参与面。

(二)创新方式,加强宣传

各学院要结合学科专业特点,更新劳动教育理念,创新活动形式,调动学生参与劳动实践活动的主动性、积极性,努力激发学生的劳动热情,强化劳动观念,丰富劳动体验。各学院要对在学生劳动实践中表现突出、劳动教育效果明显、受到各级各类表彰的学生等要进行广泛宣传,提升大学生劳动实践活动整体宣传实效。

(三)评比先进,总结展示

1.先进班级

本次寒假劳动实践活动先进班级的评比由学院负责组织实施,评选结果报学校劳动教研室备案,由学校劳动教研室进行奖励。原则上,各学院的先进班级评选比例控制在学院参评班级的15%以内。

2.优秀组织奖

学校将结合各学院的活动开展情况,评选2024年寒假大学生劳动实践活动优秀组织单位。各学院要及时收集学生参加寒假劳动实践活动的相关素材,总结和提炼活动中的典型经验和工作亮点,形成学院层面的总结报告。总结报告应包括文字说明材料和相关支撑材料两部分:(1)文字说明材料应包括劳动实践活动的组织开展情况、工作亮点及育人成效等,要求文字简洁、重点突出;学院层面总结报告字数在2000-3000字之间。(2)相关支撑材料指可支撑说明活动开展情况的图片若干,要求画面干净,画质清晰,主题鲜明。

请各学院于20243月15日前将总结材料的电子文件(PDF格式)报送至劳动教育教研室向丹丹老师(邮箱83831007@qq.com)。

联系人:劳动教育教研室 向丹丹

话:023-62769383