学科科研
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 工作动态 >> 正文

机械工程学院首次承担的战略性国际科技创新合作重点专项项目课题正式启动

2020年7月11日,国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“新能源汽车齿轮绿色精密加工关键技术与成套装备研制”项目启动会在重庆顺利召开。本项目是我国机床工具行业首次承担的国家战略性科技创新合作重点专项。项目由重庆机床(集团)有限责任公司牵头,联合重庆大学、合肥工业大学、浙江双环机械传动股份有限公司、重庆工商大学、重庆交通大学以及英国精密技术集团PTG、英国哈德斯菲尔德大学UoH承担,总经费1939万,其中中央财政专项资金839万元。

重庆工商大学是本项目的课题五“新能源汽车齿轮绿色精密加工工艺分析与精度保证研究”的负责单位。这是机械工程学院承担的首个战略性国际科技创新合作重点专项项目课题,意义重大。我院机制系系主任杜彦斌教授作为课题五的负责人,与项目总负责人重庆机床(集团)有限责任公司董事长刘德永签订了项目课题任务书。本课题将通过国际科技创新合作,重点对新能源汽车齿轮高速干切加工、精密磨削等加工工艺展开研究,突破新能源汽车齿轮绿色精密加工基础理论及核心关键技术。本课题是我院机械工程学科在国家重点研发计划项目上的重要突破,特别是在战略性国际科技创新合作重点专项的重大跨越,是我院支撑学校“双一流”学科建设的重要贡献。本课题的实施将进一步推动我院与国外研究机构的学术交流与合作,有助于提升我院机械工程学科的发展水平以及研究水平。

机械工程学院陈鹏教授级高工、杨潇副教授作为课题参研人员参加了会议。

上一条:制造装备机构设计与控制重庆市重点实验室关于 “2020年重庆市科技活动周”期间的活动通知