党群工作
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 样板支部 >> 正文

枫香树下学党史,长征路上颂党恩--机械工程学院教工党支部开展主题党日活动

5月12日,机械工程学院教工支部一行18人、民主党派代表1人,赴綦江区安稳镇崇河村开展“枫香树下学党史 长征路上颂党恩”主题党日活动。綦江是中央红军长征在重庆的唯一过境地,为中央红军实现伟大转折提供了重要保障和支持,是三大主力红军在重庆活动的重要节点。中央红军长征转战綦江,保卫了遵义会议的胜利召开,是保卫遵义会议的前卫和重要屏障,为四渡赤水制造了重要战机。

活动当天,教工党员效仿当年红军途经綦江段的路线、编制和军规,重走中央红军长征在重庆的唯一一段长征路;听红色文化传承人陈光和讲述邓华将军与枫香树的故事,介绍枫香树的历史;听当地村民讲述草鞋反穿、苗族妇女救红军的故事;参观红二团指挥部旧址和《一碗羊肉汤》陈列馆;在崇溪河广场重温入党誓词。

此次活动以主题党日为载体,根据习近平总书记视察重庆时关于“要运用红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信仰,养成浩然正气”的指示精神,围绕全区脱贫攻坚和乡村振兴的总目标,贯彻新时代党的建设总要求,探索主题党日活动从课堂型、传统型、单一型的“会场”向互动型、实践型、开放型的“现场”延伸转变。教师党员们纷纷表示,本次党日活动接地气、有活力,通过参加本次活动,亲身体会了红军长征的艰辛,更进一步激发爱国爱党热情,中央红军长征转战綦江已85年,但红军长征留在綦江的故事和精神永远流传在心中。

上一条:党建微课堂:《奋斗海外守初心,一带一路追梦人--胡彬用轨道丈量人生的故事》-谢俊

下一条:结对共建办实事 党建引领促创新——机关党委第十二党支部与机械工程学院教工第一党支部开展结对共建活动