机械梦工厂
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 机械梦工厂 >> 学科竞赛 >> 正文

关于组队参加2022中国智能制造大赛的通知

1、比赛全称:中国大学生机械工程创新创意大赛—智能制造大赛

2、比赛级别(学校认定):国家B级

3、比赛类别:智能制造

4、2022比赛主题:智能互联,智创未来

5、参赛对象:截至2022年09月仍在读的全日制在校本科生。智能制造、机械设计制造及其自动化(含机器人设计)、机械电子工程、自动化、物联网工程等与智能制造相关专业的在读本科生,或对智能制造感兴趣,并有一定基础的其他专业学生。

6、组队要求:比赛以赛队为单位报名,每所院校不限报名队伍,每支赛队由不超过3名学生组成,指定队长1名。

7、比赛内容:智能制造是信息技术与制造技术的深度融合,是生产组织方式与商业模式的创新变革,也是生产与制造的核心竞争力。本届大赛以智能产线为依托,从实际工业应用场景出发,综合考察选手应用数字化、网络化、智能化等新技术解决智能生产的复杂问题的能力,以及学生的创新能力与团队合作意识。

1)本科生组

比赛内容一、工业网络组网与网络安全

通过工业路由器、交换机、通讯协议等设备与技术建立工业网络,并通过数据加密、防火墙设置、权限控制等技术,保护生产网络、办公网络、计算机系统的安全,免遭意外或未经授权的修改、破坏或泄露,并满足紧急数据处理需求。

比赛内容二、生产系统集成与调试

在产线上进行系统集成与调试,使产线按既定工艺流程运行,涉及PLC组态与编程、机器人调试与编程、网络通讯、机器视觉编程与调试、系统联调等。

比赛内容三、数字孪生与仿真

通过数字化工业软件设计智能工厂及智能产线,建立产线的3D数字双胞胎,对产线进行虚拟调试,并实现虚实联动。

比赛内容四、生产系统分析与优化

对生产过程中产生的数据进行建模分析,从工艺优化、基于机器视觉的质量检测、设备故障预测、智能调度等方面提出优化方案。

2)研究生组

比赛将采用开放式命题,线上提交作品,线下答辩。赛题从企业实际问题出发,探索具有引领性的新一代人工智能相关技术在工业领域的深度应用,体现创新性和应用潜力。比赛内容涉及“高级计划与排产”、“设备预测性维护”、“机器视觉缺陷检测”、“数字化工厂仿真”等方向中的一项。参赛作品应当遵循相关设计、开发指南与规范要求。

8、比赛时间:

校内报名:即日起,至2022年4月15日,有意向报名的,可以加qq群:694153169

学习及培训:2022年4月-5月

校内报名方式:由队长负责报名,并发送报名表至何老师,邮箱:hekun@ctbu.edu.cn

初赛举行:2022年5月-6月

9、官方网站及通知

详细介绍可见官网:http://cmes-imic.org.cn/

以上相关信息与正式比赛通知有出入,以正式比赛通知为准。

附件:2022年智能制造大赛 校内报名表

上一条:【先进成图训练营活动】以“尺”量梦,“图”示未来——学院科技协会“先进成图技术与产品信息建模创新大赛训练营”开营