招生就业
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 正文

2020机械工程学院各专业特色班

机械设计制造及其自动化专业——机器人设计特色班简介:

机械设计制造及其自动化是重庆市特色专业、重庆市一流专业,是学校办学历史最长的专业。本专业面向“工业4.0”、“中国制造2025”及人工智能等新技术、新趋势对机器人领域高端人才的需求,特别设立了机器人设计方向。

该特色方向依托机械设计制造及其自动化专业的优势与积累,注重机械、电子、自动化、计算机等学科领域专业知识的交叉与融合,开设有工业机器人、机器人控制技术、机器人机电系统设计、机器视觉与图像处理等专业方向课程;主要培养具备机械设计、机械制造、机电控制的基础知识和应用能力,掌握全面的机器人技术基础理论与专业知识,具有综合运用多学科专业知识的能力和团队管理能力与协作精神,可从事机器人技术创新、机器人设计研发与工程应用等方面工作的创新型复合型人才。

机械电子工程专业——智能制造工程特色班简介:

智能制造工程特色班是重庆市大数据智能化类特色专业——机械电子工程专业下设的特色班,是我院最早建立的特色班级。以“制造大国”转为“智造”强国为办学理念,融合机械、电子、控制等学科交叉知识,培育智能制造领域里设计、开发、管理等工作的复合型高级人才。采用小班精英教学(35人以下),建立了按照2-3名同学配备导师的指导制度。课程覆盖智能制造导论、人工智能编程语言、机械设计、智能控制、机器人技术、机器视觉、工业互联网、智能工厂设计与仿真等理论课程,还建立了形式多样、符合新工科要求的学生实践课程。

欢迎莘莘学子们来重庆工商大学机械电子工程专业,让我们一起在智能制造知识浪头中驰骋!

汽车服务工程专业——智能网联汽车特色班简介:

智能网联汽车作为下一代汽车产品,由于其技术的高度复杂性和专业性,需要大量高技术人才支撑产业高质量发展。面向重庆市智能网联及新能源汽车等战略新兴产业,结合产业发展与布局对行业人才的需求,主要开设汽车构造、汽车理论与运用工程、人工智能编程语言、汽车电子控制及电子设备、智能汽车-测试与评价技术、智能汽车关键控制技术、智能网联汽车功能安全、汽车评估及汽车保险与理赔等课程。旨在培养适应地方经济建设需要,突出智能网联汽车技术的应用,具备智能网联汽车技术与市场服务的基本理论和工程素质,能够在汽车制造业、汽车运输业、汽车商贸及售后服务业从事智能网联汽车控制、检测、营销、贸易等技术与管理工作的应用型高级工程技术人才。

包装工程专业——智能CPS特色班简介:

包装工程专业是重庆市智能制造特色学科群专业。基于国际先进的完整包装解决方案理念,面向国家智能包装新兴产业,结合智能包装与完整包装对高端人才的需求,特别开设智能CPS特色班。该特色班主要开设包装材料学、包装工艺学、包装结构设计与制造、物流运输包装设计、包装装潢与造型设计、包装印刷技术、包装CAD实训、智能包装技术、防伪包装技术、包装产品开发与市场学、包装管理学等课程。

智能CPS特色班紧紧围绕智能包装和完整包装,培养具有扎实包装工程基础理论知识,具备现代包装设计与制造、生产与管理等方面的能力,具有良好人文科学素养、社会责任感、工程职业道德和创新意识,能在商品生产、包装与印刷和现代物流企业,以及科研机构、商检、质检和外贸等部门,从事包装系统设计、技术管理、质量检测等工作的应用型高级专门人才。能够为产品提供“包装设计、包装制造、产品包装、运输物流、包装废弃物回收利用”的“完整包装解决方案”。