您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文

致机械工程学院教职工家属一封廉洁家风提醒信

教职工家属朋友们:

律回春晖渐,万象始更新。年末岁初之际,全院上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展形势下的责任使命,坚定不移落实全面从严治党战略方针,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

习近平总书记反复强调,广大教师要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。广大教师要以德立身、以德立学、以德施教,做学生锤炼品格的引路人,做学生知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

为充分发挥全面从严治党政治引领和政治保障作用,坚定不移纠“四风”树新风,一体推进“三不”体制机制建设,推动学院全面从严治党工作向纵深发展,努力营造干净清爽的干事创业环境,我们真诚希望您成为“清廉家风”共同建设者,共同构筑反腐倡廉坚固防线,共同营造良好的家庭家风环境,让家庭成为温馨和睦的港湾,成为远离腐败的净土。

莲因洁而尊,人因廉而正。一个家庭如一滴水,只有每一滴水清澈明净,方可汇聚成透彻洁净的河流;一个人如一棵树,唯有在风雪催压下屹立不倒,在繁华诱惑前不为所动,方能真正站成一棵亘古青松。反思过往诸多违反教师职业行为准则典型案例的发生,都是贪欲导致人生天平失衡、道德底线崩溃,最终在错误道路上一步步滑向深渊,教训十分深刻。因此,我们教职工家属要常吹廉洁风、师德风,时常提醒家人严格遵守法律纪律,时常与家人算算政治账、家庭账、经济账、名誉账、自由账、健康账,时常问问反常收入缘由、外出应酬事由、结交朋友身份等,督促引导常修为师之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,不为名利所累、不为物欲所获、不为人情所扰,自觉做到非分之利不收、不义之财不取,筑牢拒腐防变家庭防线。

凡是过往皆为序,唯有拼搏续华章。树廉洁家风事关国家团结稳定,事关家庭和谐幸福,事关年轻教师成长进步,是我们共同的政治责任。学院纪委希望通过廉洁家书形式传递廉洁理念、为师操守,共同携手筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉洁防线;牢记为党育人、为国育才使命。

我们倡议,家庭与单位携手共进,做好反腐倡廉的宣传员、监督员、守门员,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。我们坚信,在您的积极支持、帮助和主动参与下,机械工程学院党风廉政建设必将取得新的更大成效,为学院高质量发展提供坚强的纪律支持。谢谢大家!

顺祝广大教职工家属朋友们:

新年愉快,阖家幸福!

重庆工商大学机械工程学院纪委

20221227