卓越园地
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 机械工程学院学习小组简介 >> 正文

大学生创新创业“驰翔”研发团队简介

大学生创新创业“驰翔”研发团队的成立:

为了培养青年大学生的创新创业意识,造就未来符合挑战要求的高素质人才;为了积极参与和响应由团中央、中国科协、教育部、全国学联共同主办的“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛,重庆工商大学机械工程学院秉承求真务实、开拓创新的办学理念,在我校杨继瑞校长和李春茹书记的关心下,在机械工程学院杜力院长的亲自指导和参与下,重庆工商大学机械工程学院大学生创新创业“驰翔”研发团队于2010年8月成立。

团队的目标是通过在校大学生参与导师的科研工作、参与企业实际工程技术问题的研发和攻关、参与挑战杯比赛等科技活动,培养我校大学生的创新创业能力,通过自力更生,艰苦创业,我校更多的青年大学生在将来自己创业当老板,用更多的光和热回馈社会。

大学生创新创业“驰翔”研发团队的研究方向:

本团队的研究方向由导师精心优选的研究项目、重庆工商大学校企联合研发的实际工程技术项目和机械学院每年一届的科技节优选出的学生科研项目等组成。

“智能材料与器件”研发团队工作介绍

“智能材料与器件”研发团队是重庆工商大学机械工程学院大学生创新创业“驰翔”团队中一支充满活力的团队。“智能材料与器件”研发团队自08年组建以来,致力于功能新材料的研发和器件应用,已经开发了压电新材料和压电加速度传感器等技术。团队前期已经进行了压电地板的设计及其材料性能研究和实验研究。团队自组建以来,以机械学院08级彭国明、杨凤娟等学生为骨干对发电材料和发电地板进行研究并参加了第十二届全国大学生挑战杯科技竞赛,以09级的邓培、传先鹏、王志东和10级陈超、史婧、王书娟等同学为骨干对发电地板和发电公路等技术进行了研究,2012年,本团队成功申请了重庆市首届青少年创新人才培养雏鹰计划《发电地板上的跳舞发电实验验证及其发电量影响参数的理论计算与讨论》项目,和重庆渝北中学的霍红梅老师等合作,指导渝北中学的徐珊等2名高中学生参与本团队的科学研究。

发电地板利用压电材料具有把机械能转换为电能的特性,配合高效的机械能传递结构、电能的储存与控制电路,采集环境无处不在的振动机械能为人类利用,是一种高效清洁的能源回收再利用技术。在目前国际能源危机、环境保护形式严峻的现状下,具有广泛的应用前景和社会价值,也符合我国节能环保和低碳经济的国策。利用压电材料开发的发电地板可以将生活中无处不在的机械能转换为电能采集储存起来为人类利用,单个人跑步产生的压力虽然微小,但是将大量的踩踏压力带来的机械能收集在一起就会产生非常巨大的电能。发电地板采集环境耗散的机械能,不消耗其他的能源,对自然环境不会有任何污染或辐射。发电地板可以广泛应用于校园、步行街、社区、公路等人流或载荷较为集中的地区,收集并储存环境机械能,也可用于为锂离子电池充电、发电公路、智能报警等领域。

团队宗旨“我研发、我自豪;我创新、我快乐;我创业、我无悔。”

团队文化“见行、见心、见未来”