卓越园地
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 机械工程学院学习小组简介 >> 正文

卓越工程师学习小组简介

2010年6月,为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,国家教育部启动了“卓越工程师教育培养计划”。该计划就是要培养一大批创新能力强、适应经济社会发展的各类型高质量工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。机械工程学院自1978年渝州大学建系发展至今,我院一直秉承求真务实、开拓创新的办学理念,坚持以人为本、特色教学、差异化发展,以重庆市汽车、摩托车、装备制造等支柱产业为依托,长期致力于面向社会需求的应用型人才的培养,为社会输送了大量的中高级人才。“卓越工程师教育培养计划”的启动为卓越工程师学习小组得成立创造了条件,也为学院积极探索新型的人才培养道路奠定了基础。

2011年6月,我院紧跟国家教育发展的动态,相继在08、09级机械制造工艺及装备方向各选取了部分同学,组成了以学院廖兰教授为核心的卓越工程师学习小组,进一步探索应用型创新人才培养道路。同时也为深化学院教育教学改革,全面提高人才培养质量提供重要的参考依据。

学习小组秉承“面向工业界、面向未来、面向世界”的工程教育理念,确立“厚基础、重实践、强能力、多方向、求个性”的人才培养模式,“化整为零、由少到多、分时分段”进行校企联合培养。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法的应用。在培养过程中强调专业基础知识的积累和生产实践的应用,以工程技术为主线,注重知识、能力、素质的全面协调发展,同时还努力为学生搭建发展平台,鼓励学生个性化发展。最终培养出具有较强的实践、创新能力和职业技能和可持续发展的高级机械工程应用型人才。