卓越园地
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 其他项目工作 >> 正文

09卓越工程师学习小组洛阳一拖生产实习日志

洛阳实习日志

本次实习总共只有15天,加上周末,从6月26日到7月10日。

6月26日(周二)。真正实习是从下午开始的。第一次去到车间——中国一拖第一装配厂,看到了各种各样的零件的加工工艺。我们第一天的任务是了解车间的布置和徒手绘制一种拨叉零件图。

对于车间的布置,我们只能看个大概,因为太大了,短时间记是根本记不住的,所以我们采取了必要的措施。

第一次在车间徒手绘制零件图,技术还是差了些,图纸被摸的面目全非不说,画的还不是很标准。后来才发现整张图纸里这里缺东西,那里少东西的。

第一天实习,晚上开总结会的时候,虽然我们画的不好,但老师还是给了我们充分的肯定,增加了我们的信心。

6月27日(周三)。我们开始修改,增补前一天没有对的地方,梳理本拨叉的工艺路线。同时我们还分析了其中的一道工序,画出了工序图和夹具图,虽然依然画的不好……

这两天总体来说我们的操作步骤有点乱,一会儿这,一会那的,顺序没有理好。晚上总结时,老师给我们梳理了正确的工作顺序。

6月28日(周四)。我们有了前一天老师的指导,开始明确了方向,做事也更有调理一些了。虽然还是分析拨叉的一道工序,画工序图,夹具图。但是我们觉得顺手多了,画出的图也比前两天好看多了。

由于我们的理解错误,现场只有一个轴类零件各个工序正在加工。我们几个组都同时对一个轴类零件(油缸销轴)进行了分析,而且这个零件相当的简单,只是我们分析的是不同的工序罢了。结果被老师“批了”,在老师的指导下,我们发现了“错误”,然后迅速地改正了,各小组重新选择了零件。

6月29日(周五)。上午我们学校都已经到了车间,才得到通知说不让进。见其他同学都回去了,我们也没办法再停留,就跑到资料室,查看各种零件的工艺路线,加工方法。

下午我们开始梳理我们所选轴类零件的工艺路线。我们其中两个小组又犯下了一个错。同一个小组内的几个人都同时分析工艺路线、画零件图、工序图、夹具图。结果夹具图刚开始画,就没时间了。

回去总结的时候,还想“狡辩”一下的,结果发现还是自己错了。本来以为一个组每个东西每个人都要一套呢,结果是一组一套。这属于领导失误!

6月30日(周六)。上午基本上没什么安排,大家都写实习报告了。

下午的时候听报告——曲轴。主要讲了曲轴的主要作用,曲轴的构造,曲轴的(主要)工艺,曲轴加工的夹具等。

7月1日(周日)。上午基本上没什么安排,写实习报告。

下午听讲座——气缸体。主要讲了气缸体的作用,气缸体的结构形式,气缸体的工艺等。

7月2日(周一)。上午我们到了一装厂,本来想完成我们没完成的任务和新任务的。结过我们又被告知不让进了,说我们组在这里的实习已经结束了,现在已经安排了其他的学校。人在屋檐下不得不低头,因此我们只能“铩羽而归”了。

下午在老师的安排下,我们去参观了三个技术(检验)性的公司。感应淬火、力学性能检验(微观)、力学性能检验(宏观)实验室。

7月3日(周二)。上午去了缸体加工车间。参观了一下,梳理了一个轴承盖的加工工艺就草草了事了。

下午去了齿轮加工车间,看到了很多的齿形加工方法,由于时间甚是短暂,也只是看看,了解了解就完了。

7月4日(周三)。上午我们还是去了齿轮加工车间,由于前一天的了解,看起来就好多了,还画了很多的图,虽然画的不好。

下午我们又回到了一装厂,这次我们有了分工,安排人去画未完成的内容,剩下的人去完成新任务:画零件图、整理工艺路线、画工序图、夹具图。这次的工作我们完成得就比较好了。

7月5日(周四)。完成了轴类零件,我们整个小组开始攻克箱体类零件,我们的任务是变速箱壳体。首先我们在老师的带领下理清了它的工艺路线,并对零件进行了大致的分析,需要表达的视图等等。最终我们安排六人画零件图,七人画工序图和夹具图。大家都很好的完成了任务。

期间我们还在老师的带领下,看了一些机床、夹具和刀具,它们都各有各的特色。

7月6日(周五)。还剩下一套复杂的夹具还没画了,大家几人分工完成了这套夹具的绘制,并且一部分人完成了其他的内容。

7月7日(周六)、8日(周日)。安排基本和上个周末一样,没什么变动,下午还是听报告。周六听的是履拖圆锥齿轮副的加工工艺流程,周日听的是设备管理。

7月9日(周一)。我们去了两个热处理厂,基本上都没看到什么,还没来得急思考,都又换到下一个地方了,基本上就是前门进去,后门出来那种。

7月10日(周二)。实习的最后一天了。上午我们去了中信集团参观,那真的就叫参观了。除了在进车间前师傅讲了一大堆几乎没几个人听到的话外,进去就一直都是走、走、走,边走边看。大家就只能看到设备、零件的庞大,几乎什么也不能了解。下午去了洛阳轴承厂,和中信差不多,几个地方很快就结束了,基本上都是走马观花。

总结:实习时间太短暂,表面上看还有15天,实际上呆在车间(一装)也只有6天左右(我们小组还算好的了);走马观花的时间太多了;真正到了车间发现自己不能很好的将课本知识和实际生产结合起来;上课时觉得工艺路线、基准的选取等只是书本上学学而已,实习验证了它是实际生产必须的,而且很严格;需要学习的东西太多了;发现自己的能力还很不够,基本功还需夯实;每学一样东西要善于总结。