卓越园地
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 《组合机床图册》修复项目小组 >> 正文

《组合机床图册》修复小组简介

组合机床图册修复项目组简介

《组合机床图册》修复组隶属于重庆工商大学机械工程学院第二期卓越工程师学习小组(09级卓越工程师学习小组),成立于2012年2月。现有成员三人:陈方军,何家庆,邹峰。主要负责《组合机床图册》的修复工作,同时配合其他项目组开展相关的工作。

一、成立背景。

我们处在充满竞争的时代,各行业的竞争日趋激烈,个人的能力有限,大多工作都需要团队合作才能完成,能否成为胜者,团队精神的地位起到了决定性的作用。小组的成立也就成为了一种必然,“小组学习”在我院教学中也已经成为了重要的教学组织形式之一。《组合机床图册》自1975年出版以来在同学们不断地使用中已经破烂不堪,同时随着国家制图标准的不断更新,书上原来的一些标准已经不再使用,并且现在市面上已经绝版了,所以这本书对我们学院的同学来说具有非常重要的意义。为了更好地保存这本重要的资料,同时让学弟学妹们更方便地使用这本资料。在廖兰教授的指导下,图册修复小组成立了。

二、成立意义。

开展小组合作学习是社会发展的需要、是教育改革的需要、也是新课标的需要!我们不但要强调团队意识,同样注重专业知识的学习和运用。我们修复组需要较强的专业知识能力,在修复过程中,我们会学到很多我们不熟悉甚至不知道的东西。主要包括以下内容:

1.     最新国标的运用;因为我们修复的图册是1975年出版的,所以图册里面用到的还是原来的旧国标。在修复的时候,我们会紧跟时代的步伐,采用最新的国标。

2.     视图的表达;在绘图的时候,会有一些物体的形状和结构是比较复杂的,为了能够正确、完整、清晰、规范地将物体的内外形状表达出来,我们就得读懂视图,然后根据情况选择比原图册更合理的视图,从中获得一些经验。

3.     零件图的识别;熟练掌握机械制图的基本理论、投影规律和表达方法。保持概念上的准确性、结构上的严谨性、逻辑上的严密性和体系上的完整性。

4.     尺寸的合理安排;我们绘制的装配图中很多尺寸没有给出,需要视情况选择。所以,我们需要先弄懂本图想要表达的意思,然后把前后图结合起来,最后定出合理尺寸。这也是一种能力的锻炼。

5.     资料的查询、整理技巧;在绘图过程中,我们会遇到很多困难,都会想方设法的去解决它。过程中需要通过书籍或者网络查询相关资料,从中也会收获很多查询技巧和心得。

6.     Word的运用;我们为了方便处理某些数据,需要将其导入Word中去处理。一次次的练习,我们也熟悉了Word的操作,让学习方法不再单调。

7.     绘图软件(AutoCAD)的使用;我们所做的一切,都是为了能够绘制出合理的机械图,所以绘图软件的使用至关重要。比如操作命令如何使用,如何导入导出机械图等。如果合理使用好了这次机会,会让我们的专业知识能力有很大的提升。

8.     通过与其他两个项目组共同学习,掌握文献资料整理的技能,PPT的制作技能等,提高与人沟通的能力,争取全面发展。

三、工作开展。

1.             目前小组成员的工作关系如下。

陈方军:《组合机床图册》修复组组长,来自09机制2班,主要负责修复图册、管理图册、制定学习计划、督促工作和汇报工作,并负责与其他项目组组长交流,组织组员和其他组组员交换学习工作,交流彼此的知识。

何家庆:《组合机床图册》修复组成员,来自09机制2班。有较强的学习能力,做事认真负责。主要负责修复图册。因其具有较好的绘图能力,是我们组绘图的核心人物之一。

邹峰:《组合机床图册》修复组成员,来自09机制1班,具有较好的表达能力且具有较强的责任心。主要负责修复图册,还有一些日常事务的处理。

2.             在学习过程中,我们围绕小组的学习目标,采取“分工合作”的方法开展工

作,有明确责任分工的互助性学习。通过合作学习,可以在小组成员间形成开放、包容的学习氛围,使小组成员间相互激励、相互促进;可以提高我们的学习效率;培养我们的合作精神;促进我们之间的共同进步。

3.             小组采取阶段性学习,定期检查,在规定的时间内完成相应学习内容,然后进入下一个阶段的学习。过程中我们合理安排绘图难度,让大家能够在修复图册的过程中收获的最多。

四、目前进展

通过一个多月的学习,我们取得了较好的效果。到现在为止,第一部分(常用工艺资料)已修复完成,第二部分和第三部分也正在进行中。相信我们能够在规定的时间内完成修复工作。让我们的综合能力也能够得到实质性的提高。

图片展示