卓越园地
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 助学助教项目小组 >> 正文

助学助教项目小组简介

助学助教项目组简介

助学助教项目组隶属于重庆工商大学机械工程学院第二期机械制造卓越工程师项目组(09机制卓越工程师学习小组)中的一个小团队,成立于2012年2月,由机械工程学院廖兰教授指导。本项目组着重培养各组员的综合能力,凸显卓越工程师的培养目标。

项目组现有成员四人:白玲,王健,潘远波,陈小兰。本项目组各成员围绕项目提出的目标与任务,在分工和任务完成的侧重点上均有所不同。由于项目组特别注重团队协作,因此各个成员之间没有绝对的服从与领导关系,均是项目组的核心。

本项目组拟开展的工作有:

1.收集与机械制造技术理论知识学习有关的参考图片、动画、知识点、习题等资料并制作成PPT,以便引导、帮助同学们更好、更直观的掌握相关知识的学习,达到活跃机械制造专业理论课的课堂学习氛围,激发同学学习兴趣和积极性的目的。

2.查询、收集、整理国内外理工科专业课堂教学质量和实验教学质量的评价指标体系的设置及标准的制定,为提高机械工程学院的教学质量提供可参考的依据。

3.振动时效技术的学习及市场调研。

本项目组预期达到的目的是:

1.学习、掌握文献资料的检索、查询、整理等方面的技能;

2.学习、掌握PPT的制作技能;

3.学习、掌握、提高与人沟通的能力,具备较好的口头表达能力、书面写作能力、系统思维能力。

4.培养具备较好的用科学方法发现和解决问题的能力。

本项目组已开展的工作如下:

1.第一时间跟进并实施《机械制造技术基础》课程课前助学PPT的制作及助教工作,开设并积极推进了课堂笔记的检查工作,促进并提高了同学们课堂笔记的质量,其助教助学效果良好;

2.在规定时间内较好的完成了查询、收集、整理国内外理工科专业课堂教学质量和实验教学质量评价指标体系的设置及标准制定情况的初期工作任务,该项任务的中期工作也正在积极的开展之中;

3.积极参与并配合另外两个项目组的工作,如:配合第二项目组完成部分《组合机床图册》的修复工作,并且完成任务的速度和质量均较高,取得了较好的效果。

小组成员课前PPT演示图片