卓越园地
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

08级卓越工程师学习小组3月总结

一、学习《卓越工程师培养方案》

我们在卓越工程师学习小组工作了一学期,对卓越工程师的了解还停留在表面。利用寒假的时间大家学习《卓越工程师培养方案》,并写下了学习心得。在学习心得中大家了解了作为卓越工程师必备的素质,普遍觉得自己离卓越工程师还有很大的差距,并希望自己在剩下的大学学习和以后的工作中进行各方面锻炼,提高综合素质。在学习期间我们也发现了一些问题,首先我们的方法过于单一,心得体会只是让我们认识到自己的不足,我们还需要后续的方法来弥补。因此,如果在这学期有时间,小组内部可以针对每个人的心得体会进行讨论,并制定出自己要在大学毕业前的目标。

二、毕业实习

在三月份我们组在重庆机床厂进行了毕业实习,在实习中大家主要了解了中小批量工作的生产特点,参观了大件车间、装配车间和汽齿车间,并针对自己的毕业设计进行有重点的调查。在毕业实习中出现的主要反映问题是实习时间不够,所见的与毕业设计有一定的差距。为解决这些问题,在现场小组同学分组进行参观,再将自己所看见的做好笔记,参观结束后,大家一起讨论的同学,将别人的知识变成自己的。同时,利用自己的休息时间在图馆、网上查阅了大量与自己毕业设计相关的信息,为毕业设计做好准备。

三、毕业设计

随着毕业的临近,小组的工作也接近尾声,工作重心更多的放在了毕业设计上。我们主要完成了开题报告、翻译和毕业设计资料的收集和整理工作。因为在三月有课程设计和毕业实习的关系,毕业设计的进度普遍落后与安排。经过讨论,我们决定一周至少开一次会,问一下老师毕业设计中遇到的问题,交流一下进度。其余时间,实验室从每天上午10点到下午都会开门,大家可以聚在一起讨论一下问题,互相激励,共同进步。

四、展望

作为卓越工程师学习小组的第一届成员,我们成立时间较晚,在小组工作的过程中遇到了许多问题,也有许多遗憾的地方。我们希望在毕业设计之后,能与下一届小组的同学交流一下,把我们的经验、教训和大家分享。

上一条:09卓越工程师学习小组2012年第二期小组第二次会议记录