卓越园地
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 正文

机械工程学院学子在重庆市第二届移动机器人大赛中首创佳绩

2015年5月16日至17日,重庆市“建工杯”第二届移动机器人大赛开幕。本次比赛由重庆市科学技术委员会和重庆市教育委员会主办,重庆市机器人与智能装备联盟和中国科学院重庆绿色智能技术研究院承办。全市各大小学,中学,大学齐聚园博园展示自己的成果。大学组比赛分为竞速赛和创意赛。此次重庆工商大学共派出了13名队员参赛,其中竞速赛4组共12人;创意赛1组共1人。经过两天的奋战,取得了创意赛三等奖的成绩。

机械工程学院机器人兴趣小组中的13名同学在指导老师彭健、蒋昀赟和陈希瑞的指导下为比赛进行了艰苦的奋战。然而参加这次比赛的主要还是大一的同学,很多人都不是太明白单片机的原理以及c语言的构造和运行方式,想要在这次比赛中获得成绩就需要付出巨大的努力。在调小车的基本直立时,由于同学们基本上没有学过相关知识,不知道从何下手,指导老师蒋昀赟每天下班后陪着同学们研究如何解决问题,即使周末也在指导学生。

在5月17日的创意赛中,刘贝贝同学的智能小车第一个上场。这辆车由单片机控制,能实现包括侧方位停车和垂直停车的自动泊车功能,具有创新性和实用性。比赛分为展示陈述和答辩两个环节。我院11机电2班的刘贝贝同学光荣获三等奖。

备战

调试