机械梦工厂
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 机械梦工厂 >> 机械之星 >> 正文

榜样的力量——2020“Panasonic育英”奖学金获得者慕佳袁

没有后退可言

慕佳袁,我校机械工程学院2018级机械电子工程智能制造班学生,曾获得“Panasonic育英”奖学金一次,科技创新单项奖学金两次:荣获校级优秀团员,校级优秀学生,校级文明大学生,校级自强不息立志成才先进个人,校级科技学术创新先进个人等荣誉称号。

在校期间,该生积极参加学院以及学校组织的各项学科竞赛,曾获得第二届“全国高校智能机器人创意大赛”国赛三等奖,第九届“全国大学生机械创新设计大赛重庆赛区”三等奖,第十八届“天工杯”3D打印大赛校级一等奖,第十九届“天工杯”机器人创意大赛校级二等奖等多项竞赛荣誉,并且在“重庆工商大学学生科技创新基金项目”作为主要负责人参与项目的研究并结题。

大一时期的慕佳袁和大多数刚新生一样,对大学生活充满了憧憬以及迷茫,但慕佳袁这个时候遇到了他学科竞赛的引路人——“机械工程学院机械师团队”。在“机械师”团队里的学长学姐们悉心的栽培下,他拥有了相关的比赛意识。在第二届“智能机器人创意大赛”的竞赛通知出来时,他和他的两名室友组队参与了报名。当时他们和与他们一同参与比赛的学长学姐们相比,既不占年龄优势,也没有比赛经验,再加上设备原因,他们只能每周抽自己空闲的时间前往主校进行调试,筹备比赛的过程中条件十分艰苦,既不占据天时,也不占据地利,但是他们凭借一往无前的冲劲,坚持不懈的努力以及小组成员的精诚团结,功夫不负有心人,那次比赛中,他们小组代表重庆工商大学前往浙江余姚参加第二届“智能机器人创意大赛”总决赛,并且荣获国赛三等奖。

大二期间,慕佳袁意识到学习成绩和学科竞赛同等重要,于是他选择进入机电特色专业智能制造班进行学习智能化控制方面的知识,为将来接触更多智能化产品打下基础。于是在老师同学们的督促下,他的成绩有着稳步提升,综测成绩也稳定在班级的中间位置同时也带领着同寝室以及同班同学获得过相当多的奖项,比如“全国大学生机械创新设计大赛重庆赛区”三等奖,在这期间他也自己设计并完成了一项重庆工商大学学生科技创新基金项目。

大三期间的他明白学无止境的道理,意识到大学接触的知识远远不够,于是他也就开始筹备考研的相关事务,提前为将来的学习生活做准备。并且在导师王洪建的带领下,学习更深层次的智能化知识为之后的课题研究打下基础。

“学如逆水行舟,不进则退”这是慕佳袁前进的动力,这句话一直鞭策着他向前走。即使还未踏入社会,他明白当今社会十分现实,也许目前大学这坐象牙塔为他抵挡了风雨,但鸟儿终究要离开巢穴,他也终将走向社会,唯有不断进步提升自己,才能面对狂风暴雨而面不改色。