国际合作
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 国际合作 >> 合作动态 >> 正文

中荷交流,再次起航--我院学生赴荷兰文德斯汉姆大学交流学习项目圆满成功

2019年9月30日—10月13日,机械工程学院派出师生学习交流团,前往荷兰兹沃勒市的文德斯汉姆应用技术大学,参加为期两周的交流学习项目,取得了圆满成功。

该交流学习队伍由机械工程学院机电系主任王洪建博士和青年教师胡家渝博士带队,20名专业成绩优异且英语水平较高的学生,代表学院参加此次交流学习项目。此次出行的交流团是我院参加该项目规模最大的一次。

本次交流项目由课程学习和公司项目两部分组成。在课程学习中,同学们参加了由王洪建与文德斯汉姆应用技术大学的Rudd教授共同讲授的TRIZ全英文课程,为接下来开展的公司项目奠定了理论基础;除了专业课程的学习,同学还参加了荷兰语言的学习、中荷学生文化差异的讨论还与学习中文的荷兰学生进行了文化的交流等等。在AWL.公司的项目中,同学们参观了位于兹沃勒市的AWL.工厂,该公司提出了自身生产过程中存在的问题,希望同学们能够提出解决问题的方案;在项目的开展过程中,荷兰学生参与到我们同学的小组中,利用TRIZ理论共同探讨公司所提出的工程问题,最终形成问题的解决方案并进行现场汇报;通过公司代表以及文德斯汉姆应用技术大学老师的共同评审,评出了最终的获胜团队。

参加了此次交流学习项目的老师和同学们纷纷表示,此次荷兰之行不仅学习到了对方的教学理念,也体验到了对方良好的学习氛围以及异域的荷兰文化,而且还在英文交流沟通能力、专业实践能力以及团队协作能力等方面有了一定的提高,更为我院在国际化合作办学、校企合作、科学研究、人才培养等方面提供了广阔的思路。

此次交流活动,文德斯汉姆应用技术大学的同学们感受良深,纷纷表示通过此次活动收获满满。同时,他们也与重庆工商大学的老师和同学结下了深厚的友谊,一起经历了这样充实、愉快而令人难忘的两周,留下了宝贵而美好的回忆。

此次出访任务受到了学校领导、学院领导以及各位同仁的大力支持,感谢大家的协作与帮助。

下一条:2019年7月我院学生赴波兰参加中波大学联盟暑期青年夏令营波兰营活动