您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

守护绿色家园,共筑森林防火安全网

随着夏日炎炎,热浪滚滚,森林防火的警钟在每个人心中愈发响亮。为积极响应国家关于加强森林防火宣传的深切呼唤,重庆工商大学机械工程学院“绿色心连心,智慧社区行”社会实践团,犹如一股清新的凉风,吹进了森林保护区边缘的双河口社区,展开了一场别开生面的森林防火宣传盛宴,旨在用智慧与爱心,共同编织起夏季安全的绿色防护网。

7月8日,阳光炽热却挡不住实践团成员们满腔的热情与坚定的责任感。他们如同一支支绿色的使者,踏入双河口社区,开启了这场意义非凡的森林防火宣传之旅。队员们迅速分组,化身森林防火知识的传播者,穿梭于社区的每个角落,用一张张精心设计的宣传手册、一把把印着防火小贴士的扇子,为居民们送去清凉与知识。

“森林是我们的绿色肺叶,一旦失火,便是无法挽回的伤痛。”实践团成员们用贴近生活、深入浅出的语言,结合惊心动魄的真实案例,将森林火灾的残酷现实、成因以及预防之道娓娓道来。他们的话语,如同夏日里的一股清泉,滋润了居民们的心田,让大家深刻意识到,每一个小小的疏忽,都可能成为灾难的导火索。

为了让防火知识更加接地气、入人心,实践团还巧妙地将知识融入日常用品之中——那些精美的森林防火扇子,在炎炎夏日里不仅带来了凉爽,更在每一次扇动间,将防火的种子播撒进了每个人的心田。居民们在享受清凉的同时,也潜移默化地增强了防火意识,学会了如何在日常生活中守护这片绿色。

特别值得一提的是,实践团成员们对社区中的独居老人和儿童给予了特别的关爱。他们耐心地坐在老人身边,用温暖的话语讲解居家用火安全知识,为老人的安全生活筑起了一道坚实的防线。而对于孩子们,则通过举办森林防火主题班会,用生动有趣的游戏和互动,让防火的种子在孩子们心中生根发芽,成为他们未来生活中的一份责任与担当。

此次“三下乡”社区森林防火宣传活动,如同一场及时雨,滋润了双河口社区的每一寸土地,也温暖了每一位居民的心。大家纷纷表示,这次活动不仅让他们学到了实用的防火知识,更激发了他们参与森林防火、保护绿色家园的热情与决心。在未来的日子里,他们将携手并肩,用实际行动守护好这片绿水青山,让绿色成为双河口社区最亮丽的底色。