您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【2024年暑期三下乡】科技为炬继前进,数字治理百业兴——机械工程学院“机韵振兴,灵秀乡音”社会实践团开展数字治理中心实践调研活动

随着近年来全球信息技术的迅速普及与发展,数字治理俨然已经成为了各国政府及企业关注的焦点。为进一步了解数字治理所带来的机遇与挑战,重庆工商大学机械工程学院“机韵振兴,灵秀乡音”社会实践团于7月16日上午抵达黔江区数字治理中心,开展了一系列实践调研活动,旨在通过自身所见向社会展现数字治理的重要性。

怀揣一颗求知之心,实践团成员们走进了黔江区数字治理中心,数字治理中心主任田飞热情接待了他们。在讲解员的带领下,实践团员们首先了解到数字化治理为社区工作带来的便捷——对全局的“掌控性”,对政令的“速达性”,对执行的“贯彻性”,对监督的“全览性。凭借着这些优势,工作人员们得以高效且完善的处理社区工作。“工欲善其事,必先利其器”,社区问题在得到工作人员们的妥善解决后,黔江区的发展也因此得到了推动,实现了以数字化资源推动地区进步。

紧接着,讲解员就数字治理中心的治理体系和治理能力现代化进程为实践团成员们进行讲解。她从社区治理联动化、边区治理高效化、居民安全重视化等方面,从地区的治理到居民安全保障,深入浅出的介绍了数字治理在这一系列工作中展现的优势——及时性、高效性、共享性,黔江区也以这些资源建立起了一个高效率的数字化治理体系,在为社区的工作中发光发热。

最后,实践团成员们就数字治理的发展前景同田飞主任进行了交流。田飞主任谈到,数字治理已成为推动社会发展的不可或缺的一部分,它不仅有着高工作效率及高准确性,还能将不同地区的治理工作联动起来,形成更加科学的工作体系,以此更好的推动地方发展。在谈话的最后,田飞主任呼吁广大社会群众增强对数字治理工作的理解与重视,让这份资源能更好地造福群众。

“科技为炬继前进,数字治理百业兴。”本次实践调研活动的顺利开展,不仅向社会展现了数字治理这一高效的工作体系,也呼吁广大社会更加重视、支持数字治理工作的推动与发展。

上一条:【2024年暑期三下乡】老党员专访畅谈科技与创新——机械工程学院“科技萌芽,筑梦未来”志愿服务团开展采访老党员活动

下一条:【2024年暑期三下乡】科技融合治理,开启智慧治理新篇章——机械工程学院“科技引领创新,智慧陪伴朝夕”社会实践团队参观万盛街道基层治理指挥中心