您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【2024年暑期三下乡】民俗表演展风采,文化振兴强乡村——机械工程学院“机韵振兴,灵秀乡音“社会实践团观看小南海村民俗表演彩排

乡村振兴是现阶段国家强调的战略,也是整个社会热议的话题。乡村的振兴不仅强调经济振兴,也需要文化振兴,实现以文化建设赋能乡村振兴。为了领略小南海村的文化风采,体验地方风土人情,7月18日上午,重庆工商大学机械工程学院“机韵振兴,灵秀乡音“社会实践团抵达小南海村土家十三寨的土家民俗歌剧院,观看小南海村民俗表演《幺妹儿住在十三寨》彩排。

慷慨激昂的鼓声响彻剧院,雅俗共赏的歌声萦绕耳旁,仅仅是戏剧的开场预热,就已将实践团成员们的心牢牢抓住。淳朴的歌词展现的是村民们对于美好生活的向往,描绘生活的演出流露的是村民们对于生活的热情。演员们精彩绝伦的表演,不仅是对他们过硬本领的展示,更是对乡村文化自信的诠释。

对实践团成员们来说,这一场戏剧展现的有着小南海村独具特色的地方文化,更有着村民们对乡村生活的热情,以及对家乡文化的热爱与自信。地区特色文化出彩,不仅益于文化传承,更有利于吸引青年人才,为乡村振兴的实现增添青春色彩!

“民俗表演展风采,文化振兴强乡。”本次小南海村民俗表演排练,不仅是一次文化自信、文化振兴的体现,也是呼吁广大青年更多地走进乡村,感受乡村文化魅力,坚定为实现乡村振兴而奋斗的信心。

上一条:【2024年暑期三下乡】机械工程学院“科技萌芽,筑梦未来”志愿服务团成功举办老年人心理调研活动

下一条:【2024年暑期三下乡】红岩精神耀古今,党员经验启新程——机械工程学院“科技引领创新,智慧陪伴朝夕”社会实践团访谈社区老党员