您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【2024年暑期三下乡】机械工程学院“匠小青”团队开展“普及反诈知识,筑建反诈堤坝”宣传活动

为有效引导人民树立防诈意识,汇聚起全面反诈的社会合力,推动形成强大的社会反诈氛围,营造安全稳定的社会环境。7月16日,机械工程学院“匠小青”社会实践团在重庆市万州区大周镇铺垭村“三下乡”活动中举办了“人人识诈,全民防骗”的反诈骗宣传活动。

活动中,机械工程学院雷鑫通过分享生动鲜活的真实案例向大家普及了诈骗分子的常用伎俩和手段,列举了“网络贷款诈骗”“投资理财”“养生保”“熟人借款”“冒充公检法”等诈骗类型,细致而系统的列举了常见诈骗案例并分析。提醒大家要时刻保持警惕,不要随意泄露身份证证件、银行卡等信息,做到“五不”:不怕、不信、不点、不贪、不转帐,以免受到不法侵害。随后志愿者向现场村民分发反诈宣传单,并针对上面内容进一步逐条向大家讲解。

万州区大周镇地处偏远,信息传播相对滞后,且人员构成多为老人和小孩,防范意识较为薄弱。此次反诈骗宣传活动的开展,旨在提高居民的警惕性,增强自我保护意识,减少诈骗案件的发生。村民们表示,通过这次活动,他们对各类诈骗手段有了更深入的了解,今后会更加谨慎防范,不给犯罪分子可乘之机。

此次活动得到了当地政府和村民的大力支持,体现了校地合作、共建和谐社区的良好愿望。通过这种实践,学生们不仅将所学知识应用于实际,更增强了社会责任感,展现了新时代大学生的风采,同时为构建“人人识诈,全民防骗”的社会夙愿贡献了自己的力量。

上一条:【2024年暑期三下乡】初心不改,共话往昔——机械工程学院“匠小青”团队开展老党员面对面交流会

下一条:【2024年暑期三下乡】机械工程学院“科技萌芽,筑梦未来”志愿服务团在九龙坡石桥铺朝阳路社区开展智能制造科普课堂