您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

新程展卷,谨修硕士研习路

新秋新学启新程,勤勉研习书海深。新生入学教育是研究生培养的重要内容,是加强研究生思想政治工作的关键环节,更是高校践行立德树人根本任务的重要举措。2024年9月13日,重庆工商大学机械工程学院在图书馆五会议室举办了2024级研究生入学专业教育暨师生见面会。学院党委副书记陈春洁主持本次会议,党委书记杨娟、院长李平、副院长杨帅、机自系副主任杨潇、硕士研究生导师代表、研究生秘书陈巧灵、辅导员李怡然以及31名研究生新生出席会议。

在学生管理方面,杨娟书记以“有志、有才、有礼”三个“有”向本届新生提出殷切期望。第一“有志”,基础层次的“有志”要求学生将个人价值的实现与国家社会需求相联系,将自身的才能、兴趣和抱负与国家社会的需求相结合,才能够找到更有意义的奋斗方向,同时杨娟书记着重强调个人价值的实现是推动国家发展和社会进步的重要动力;高层次的“有志”要求学生立报国强国之大志向,做挺进担当的奋斗者,在学术造诣提升的同时,要有马克思主义的信仰、中国特色社会主义的信念和中华民族伟大复兴的信心。第二“有才”,基础层次的“有才”要求学生摒弃浮躁与懒惰,心无旁骛地专注于学业;高层次的“有才”要求学生刻苦钻研、发展长处,具有韦编三绝的执着,焚膏继晷的勤勉。第三“有理”,基础层次表现为“有理”,要求学生做事有理,遵守学校的管理规定;高层次表现为“有礼”,要求学生做事懂礼,不学礼,无以立。礼仪是一个人立足社会的重要基石,对于学生来说,懂礼更是成为一名合格学生的必备条件。

在专业教育方面,李平院长从历史沿革、地理位置、学科建设、师资力量、实验条件等方面介绍了学校、学院和学科的基本情况,着重强调了实验室的准入规则以及实验设备的使用要求,叮嘱同学们重视实验室安全。杨帅院长以一名科研工作者的角度出发,向新生们提出了宝贵的学习意见及建议,学生应当以课程为主,快速转换到科研工作者的角色中,提议同学们在研究生学习中要建立扎实的知识基础,学会独立思考和批判性思维,要敢于质疑、善于思考,并培养良好的团队合作精神。

最后,导师代表杨潇老师以“谨修硕士研习路,翠湖风光映华章”为主题,为同学们介绍了研究生阶段的学习规划与目标,强调研究生做科研需要严谨、慎重的品质,提议同学们要进行从被动接受到主动探索的心态调适。同时杨老师鼓励同学们积极培养实验动手能力、写作能力、社交能力。分享的最后,杨潇老师送给同学们一句寄语:志难挫,鹰击长空万里阔。

上一条:机自专业新生启航——机械工程学院成功举办机械设计制造及其自动化专业教育课

下一条:“访”企业“促”就业 ——机械工程学院开展访企拓岗活动