您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院2020级智能网联汽车班学生招商车研专业实习正式启动

在学校的大力支持和指导下,机械工程学院与招商局检测车辆技术研究院有限公司(下简称“招商车研”)积极合作,共同推进筹划2020级智能网联汽车班线下专业实习并于今日正式启动,本次为期七天的专业实习以“认识现状、激发兴趣、选择方向”为目的,围绕智能网联汽车发展现状、标准法规、场地测试、信息安全、虚拟仿真、智慧交通及示范应用等主题,由招商车研资深工程师、博士们为同学们提供了生动有趣的理论与实践课程。

第一天的实习以理论讲座为主,上午由招商车研汽车质量检验检测中心的谭龙主任以“汽车发展概论与汽车检测与认证”为题结合自身经历与感受向同学们介绍了重庆汽车行业的发展史以及中国汽车工业的发展历程,并由此引导学生在新时代背景下正确寻找自身定位,进而实现自身价值的最大化。而在介绍汽车检测与认证的过程中,谭主任结合国家检测标准概况,通过引述大量相关案例对强制性检测标准以及推荐性标准进行了生动解读,不但令同学们了解到车辆检测的对于交通安全、节能环保等方面的重大意义,同时也进一步强化了学生们规范做事、严谨做人的责任意识。

当日下午,招商车研的高级工程师、国家客车质量检验检测中心专家牛成勇为同学们开展了“智能汽车场地测试设备操作培训——设备软硬件讲解”主题讲座,讲座中结合未来几天实习过程中涉及的相关软硬件实践项向同学们介绍了相关预备知识,内容包括:ICV封闭场地测评技术概述、驾驶机器人系统、数据采集系统、测试目标物系统以及视频采集及记录系统等几部分,以帮助学生对实践内容及所涉及的软硬件形成初步概念,通过大量的展示与讲解激发了学生的好奇心并带着问题参与接下来的实践内容,进一步加强了本次实习的趣味性以及收获感,并为后续的实践教学打下了良好基础。

此外,招商车研副总工程师张思迪(教授级)向同学们发出了邀请,以实习生身份参加今年7月初的自动驾驶BUS测试以及智博会自动驾驶挑战赛,为同学们提供了难得的学习、实践机会。

上一条:此去繁花似锦,归来仍是少年——重庆工商大学机械工程学院2023届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式