本科生教育
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 本科教学工程 >> 正文

躬身实践,知行合一——2020级智能网联汽车班学生专业实习

在习总书记关于青年工作的重要思想指导下,为进一步落实人才制度,索并完善人才培养策略,引导在校大学生投身社会实践,在实践中增长工作本领、提升思想,树立正确的价值观、事业观,机械工程学院与招商局检测车辆技术研究院有限公司(下简称招商车研)合作开展了2020级智能网联汽车班学生专业实习,本次实习既是我院与招商车研一次深度的校企合作,同时也是我院智能车辆工程专业结合学校的+多科性大学办学定位,聚焦智能车辆设计、测试系统构建的人才需求,开展的一次新工科育人模式的深入探索与实践。本次生产实习中实践部分为期3天(614—616日),实践内容主要包括驾驶机器人拆装、数据采集、目标物系统调试、AEB测试人横穿装置布置等九个项目。

本次实习根据各类项目的实践容量以及授课时长,由包括牛成勇、谢波、何韫尧、汪杰、陈祺在内的11位招商车研工程师及技术人员作为指导老师,各带2~5位学生进行轮转实践,以确保每位同学都能完整地动手参与并动手完成上述各个项目。

值得一提的是,我院2019级智能网联汽车班毕业生向淼、张儒两位同学在参加去年学院组织的招商车研生产实习并毕业后成功入职招商车研智能汽车与智慧交通技术创新中心,并在本次实习中热心指导学弟学妹,形成了良好的模式,也为同学们步入社会前的职业规划与选择提供了参考。

同学们在指导老师的耐心指导下,在每个项目中都身体力行、躬身实践,虽然学习内容繁多,但学习热情不减,随着各个项目的逐一完成,同学们在学习、实践过程中体会到了知行合一的意义与魅力所在。

为了进一步增加趣味性,同时进一步强化同学们的实践内容,本次实习还安排了技术比拼环节,以小组为单位进行软体车组装竞速赛。

在招商车研的安排下,我院20级智能网联汽车班师生一行于616日下午驱车来到了西部自动驾驶开放基地进行参观,并在讲解员的推荐下体验了由百度开发的萝卜快跑自动驾驶网约车。

随着参观活动的结束,本次专业实习正式落下了帷幕。实习作为人才培养过程中深化课堂教学的重要环节,也是学生了解社会、接触生产实际、提升实践能力的重要途径。近几年来,我院智能车辆工程专业结合学校鲜明财经特色的+多科性大学办学定位,聚焦智能车辆设计、测试系统构建的人才需求,经过多年与招商车研的合作与摸索,不断完善优化实习内容、形式,问卷调查显示,本次实习同学们的综合评价满意度指数再创新高,达到了97.06%,这不但是对我院新工科育人模式探索过程的一种鼓励,也是我们再接再厉更进一步的重要动力。