学科科研
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 工作动态 >> 正文

机械工程学院举办“巴渝学者”学术报告会

2023年10月22日,“巴渝学者讲座教授”中国矿业大学博士生导师朱真才教授,在图书馆第五会议室作题为“研究生如何从事科研活动”的学术报告。机械工程学院院长杜力及学院50多位师生代表参会,会议由机械工程学院副院长李平主持。
 首先,李平代表学院对朱真才教授的到访表示热烈欢迎。他指出,朱真才教授是我国矿山高效提升技术及智能化装备研究领域的著名专家,特别感谢朱教授对我校机械工程学科及研究生培养的悉心指导。
  朱真才教授从机械工程学科内涵出发,结合自身研究领域深入浅出地向与会师生讲解了机械工程的学科体系、研究领域、研究现状及发展趋势等问题。他围绕人才培养中的学位论文,从指导教师和研究生同学两个维角度强调学位论文选题应从国家需求、科学前沿、工程实践等方面考虑。随后朱教授通过详实的实例,与同学们分享了学位论文中关于研究方案的设计、试验方案的落实、学位论文框架布局、论文创新点的提炼等问题。朱真才教授还与参会师生就科学研究中的具体问题进行了交流和探讨。
  李平在总结中指出,朱真才教授精彩的报告为学院老师的科研方向凝练,以及同学们学位论文的实施开展提供了很重要的指导意义。