当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 工作动态 >> 正文

国家自然科学基金委员会管理科学部主任基金2011年第2期应急研究项目申请说明

2011年06月02日 10:40 管理员 点击:[]

  国家自然科学基金委员会管理科学部主任基金2011年第2期应急研究项目申请说明一、项目类型和意义说明

为对经济、科技、社会发展中出现的一些重大管理问题快速做出反应,为党和政府高层科学决策及时提供政策建议,国家自然科学基金委员会特别设立了管理科学部主任基金应急科学研究专款项目(以下简称“应急研究项目”),主要资助在已有相关科学理论基础上、运用扎实的科学方法开展关于国家宏观管理及发展战略中急需解决的重要和关键性问题的研究,以及与之相关的经济、科技与社会发展实践中的“热点”与“难点”问题的研究。

设立应急研究项目的目的是为党和政府高层科学决策及时提供政策建议及其科学基础。根据学部对于应急研究项目的一贯指导思想,应急研究项目应从“探讨理论基础、评介国外经验、完善总体框架、分析实施难点”四个主要方面对政府决策进行支持性研究;研究成果要具有针对性、及时性和可行性;所提出的政策建议应当是技术上可能、经济上合理、法律上允许、操作上可执行、进度上可实现、政治上能为有关各方所接受,以尽量减少实施过程中的阻力;研究方法要求注重科学方法的应用和实际数据/资料/案例的支撑,切忌空洞的讨论和没有实证根据的结论。应急研究项目的承担者应当是在相关研究领域已具有深厚学术成果和数据/资料/案例的积累、能够在短时间内取得具有实际应用价值成果的专家;在同等条件下,主持完成过相关领域国家自然科学基金项目的学者将得到优先考虑。应急研究项目的研究成果最终体现为政策建议报告、媒体报道、研究报告、专著及学术论文等形式。

应急研究项目实行滚动立项,全年接受项目建议。欢迎国内外各领域专家和国家宏观管理部门从国家战略高度提出具体的项目建议。项目建议书应针对立项课题的国家现实需求、迫切性与必要性、国内外研究进展、主要研究方向和研究内容、预期研究目标和政策效果等提出明确具体的观点、证据和建议,并对国内现有研究基础和研究队伍进行分析。应急研究项目立项建议书请寄至:北京市海淀区双清路83号国家自然科学基金委员会管理科学部 毛中根,邮编:100085,电话:010-62326660,电子版请发至应急研究项目专用电子信箱:yjyj@mail.nsfc.gov.cn。

二、2011年第2期应急研究项目《中国人口发展趋势、经济社会影响与应对策略研究》申请指南

根据专家提出的项目建议书和实际宏观管理部门有关专家咨询意见,管理科学部决定设立2011年第2期应急研究项目《中国人口发展趋势、经济社会影响与应对策略研究》,从即日起向全国公开进行课题招标。

人口是影响经济社会发展的关键因素,关系到改革开放和社会主义现代化建设的成功。中国经济发展和社会管理面临的重大问题与人口数量、素质、结构、分布等密切相关。“人口问题是发展的中心问题”已成为各国共识。各国均对提高人口素质、缓解人口老龄化带来的压力等关键问题给予了特别的关注。

20世纪70年代,为了缓解人口过快增长带来的社会压力,中国开始实行计划生育政策。自那以来,我国的计划生育工作取得了举世瞩目的成就,在经济还不发达的情况下,有效控制了人口的过快增长,实现了人口再生产类型从“高、低、高”的模式向“低、低、低”模式的转变。与此同时,我国人口发展出现了一些新情况、新变化。人口总和生育率已低于临界生育率水平,我国部分大中城市老龄化已非常明显。目前我国正处于人口发生转变的关键时刻,生育率、人口性别结构、人口老龄化等问题日益凸显。

中国人口发展的这些变化将对经济社会发展产生重要影响。例如,低生育率导致的劳动力老化、劳动力供给总量的下降,会对劳动生产率的提高以及经济竞争优势产生负面影响。人口年龄结构的改变将影响储蓄和投资的比例,引起社会保障公共支出需求的增加等等。特别值得注意的是,与西方国家不同,中国未来的人口老龄化问题具有“未富先老”的特点。这就给社会保障带来一系列问题,其中养老保险受到的冲击最大。基本养老保险制度的负担系数从1984年的0.185提高到2003年的0.331,增长了近80%。预计到本世纪30年代,我国人口老龄化将达到高峰。如果对这个问题没有恰当的应对策略,不仅社会保障制度无法平稳运行,而且将影响社会经济的可持续发展。

尽管社会各界对未来中国人口发展趋势性的判断能够达成较为一致的看法,但具体测算结果仍具有较大差异。相应地,对当前是否应当调整中国现行的人口政策也存在较多分歧。一种意见认为,中国人口增速虽然回落,但人口基数依然庞大,国内资源稀缺的矛盾依然较为突出,因而当前及今后一段时期内还应继续坚持现行的计划生育政策。另一种意见则认为,中国的计划生育政策已经执行了30多年,人口增长率已经呈现明显的下降趋势,而且也产生了一些问题,如人口结构失衡、低生育率、男女比例失调问题,甚至于民族性格的改变等。认为目前已到了重新审视计划生育政策的时候,目前中国人口的主要矛盾已经是老龄化问题。这两种意见各有其理论和实践基础,但又均没有充分的科学依据。到底如何来评估现行人口政策的影响,人口政策是否有必要调整?人口政策调整与否,在不同的情景下,未来我国的人口发展趋势及其对社会经济的影响如何?如何解决人口增长与经济、资源、环境和社会等诸多约束之间的矛盾?不同的人口政策和发展趋势对我国就业问题、教育问题和住房问题会产生什么样的影响?这些问题均需要进行深入的研究,不仅仅是定性分析,还要结合定量测算,科学地评估当前我国的人口政策,以及未来调整人口政策的可行性及如何调整,在此基础上得出可行的政策建议。

目前我国一些部门和学者对人口问题,包括人口战略等开展了许多研究,但也存在一些值得改善的地方。例如,研究对象的片面性问题。如人口部门的研究主要关注人口自身的增长问题,对其他影响人口增长的因素考虑较少。实际上人口增长脱离不了复杂的社会经济系统,它有众多的制约因素,如经济发展水平、资源环境约束、社会保障状况等。要深入考察人口问题和人口政策,需要从复杂系统的角度出发。又如人口的数据问题。由于与人口相关的数据很多是通过估算得到的,因此在准确性方面就大打折扣。刚刚完成的全国第六次人口普查为下一步的研究奠定很好的数据基础。

中共中央政治局2011年4月26日就世界人口发展和全面做好新形势下我国人口工作进行第二十八次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时强调,要充分认识我国人口问题的长期性、复杂性、艰巨性,不断增强做好人口工作的自觉性和主动性,加强战略研究,加强政策统筹,加强工作协调,加强任务落实,不断开创人口工作新局面,为“十二五”时期经济社会发展创造更加有利的人口环境。

本项目主要研究内容如下:

(一)未来我国人口规模、结构的测算

人口政策的历史演变;现有人口政策、经济和社会发展水平、资源环境约束等对我国人口发展趋势的影响;人口变化影响因素的跨国家研究。

人口指标与政策方案紧密相连,因此,重点放在不同政策方案下的论证和预测。包括:2011-2050年,中国人口规模的测算;中国人口年龄结构、性别比例、城乡结构等方面的测算;人口发展结构变化的测算,老龄化问题及人口负担系数的测算和研究。

(二)我国人口发展趋势对经济社会的影响

我国人口发展趋势对经济发展的影响:对经济增长速度、消费结构、产业结构、进出口等的影响,以及人口因素对劳动力市场的影响(劳动力短缺和工资成本持续上升等);人口发展趋势对社会发展的影响:人口结构老龄化的社会影响、从业人口的养老负担系数等。

(三)人口政策的国际比较分析和借鉴

不同国家的人口发展状况不同,所采取的人口政策也不尽相同。有的国家主张降低生育率和减缓人口增长,有的国家则关注过低的生育率带给社会经济发展的负面效应。对发达国家、新兴经济体和发展中国家人口政策进行比较分析,以资借鉴。

(四)政策建议

考虑人口发展趋势及其经济社会影响基础上,提出调整和完善人口政策的具体政策建议,并分析其可行性和正负作用。

特别注意:应急研究项目定位于政策研究,强调应用管理理论和科学方法,运用有效的数据支撑,加强与实际管理部门的结合,在长期学术研究成果积累的基础上,针对项目指南提出的研究专题,快速提出科学、可靠的研究结论和可行的政策建议。因此,申请书的撰写必须突出政策研究的特色,在相关背景和文献回顾的基础上,明确研究问题;在提出政策建议、产生政策影响、解决实际问题等方面提出明确目标,同时说明支撑政策研究的逻辑思路、理论方法和数据来源。应急研究中期检查和结题验收也将以政策报告作为评价的重点,最终形成的研究报告应围绕所形成的政策报告进行撰写,具体内容应包括:提出的政策报告或建议,支撑政策结论和建议的理论、方法、数据、逻辑等。

特别要求:1.申请者一般应有扎实的相关数据和实际背景资料基础;2.申请者必须在相关科学问题研究方面,具备承担过国家自然科学基金课题、或承担过政府有关部门委托相关课题的扎实前期研究基础。请在申请书中明示以上相关信息。

三、申请程序和时间安排

申请者注意事项:

1. 申请者可以根据自身的研究工作基础和资源条件,针对本期应急研究项目主题《中国人口发展趋势、经济社会影响与应对策略研究》以及上述提出的研究专题,选择独到的视角和方向,设计研究题目、研究目标和研究内容。

2. 鼓励并优先资助团队整体申请项目。即要求申请者将本应急项目作为一个整体来申请:确定总负责人、分课题负责人以及分工情况(务必同时附上“承诺书”);提交总体申请书和分课题申请书。

3. 管理科学部将采取课题总负责人承担本项目研究形式,由总负责人组织团队进行研究。管理科学部计划择优资助一个团队(经评审专家评议后可能会择优组合团队),下设4-5个分课题,每个分课题的平均资助强度为10-15万元,总负责人课题资助强度为15-20万。

4. 本期应急研究项目鼓励研究者与实际管理部门工作人员联合申请开展研究,所有参与人员必须加盖所在单位公章。

5. 研究期限定为10个月(2011年7月-2012年4月),项目启动5个月后进行中期检查与阶段成果的交流。

请准备申请项目的专家到基金委网站下载填写2011年度申请书,申请代码填写G03,并在“资助类别”填写“专项基金项目”;“亚类说明”填写“科学部主任基金”;“附注说明”填写“应急科学研究专款项目”。

课题申请书的电子版务必在2011年6月23-28日期间由各依托单位科研管理部门通过ISIS系统上传并确认,同时发送至应急研究项目专用电子信箱:yjyj@mail.nsfc.gov.cn(请在主题栏注明依托单位名称和申请人姓名);纸质版(一份)应在2011年6月28日前(以接收地邮戳为准)邮寄至管理科学部 毛中根(北京市海淀区双清路83号 国家自然科学基金委员会管理科学部,邮编:100085)。两个版本均到达方视为申请有效。

管理科学部将组织专家进行评审,对通过评审决定资助的项目会在7月15日前通知申请人,未获得资助的项目不再另行通知。

附件:承诺书.doc

上一条:重工商大〔2011〕186号 下一条:关于转发重庆市发展和改革委员会关于请组织推荐2011年国家地方联合工程研究中心(工…

关闭