学科科研
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 工作动态 >> 正文

机械工程学院召开科技论文投稿与写作规范讲座

410下午,机械工程学院在慧智楼708会议室召开了《科技论文投稿与写作规范》专题讲座,会议邀请了《机械工程学报》副编审、重大选题部部长罗晓琪主讲。学院全体研究生参加了会议,会议由科研处副处长杜彦斌主持。

罗晓琪副编审就《机械工程学报》介绍、科技期刊投稿、科技论文写作和其他业务四个方面的内容展开了详细的介绍。《机械工程学报》创刊于1953年,由中国科学技术协会主管、中国机械工程学会主办,是中国机械工程领域的顶级学术刊物,入选中国科技期刊卓越行动计划的梯队期刊,主要报道机械工程领域及其交叉学科具有创新性的基础理论研究、工程技术应用的优秀科研成果。

罗晓琪副编审从一位编辑的视角谈论了什么是一篇优秀的科技学术论文。从选择合适的期刊开始,为学院师生详细的讲述了论文的撰写、投稿、评审等流程,尤其是论文的写作规范和投稿的一些注意事项;着重强调了论文投稿的步骤和论文引言、结论的逻辑性与重要性等。此外,罗副编审还通过一些论文的真实评审案例,为我们讲述论文退稿的原因和一篇好论文需要具备的要素。

会后,罗晓琪副编审与师生进行了交流,对大家关心的问题进行了答疑解惑。通过该讲座,学院师生们更加了解国内机械领域顶级期刊的投稿流程及注意事项,更加熟悉科技论文的写作规范,有助于提高大家科技论文成功发表的几率。