党群工作
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 样板支部 >> 正文

机械工程学院召开新时代高校爱国主义教育暨高校党务工作实务研修班培训心得分享会

为加强新一届党务干部的理论学习,提升党务干部的业务水平,积极有效地开展爱国主义教育,顺利推动基层党建重点工作的开展,机械工程学院党委于20201225日至28日,派送学院相关党务干部5人参加了“新时代高校爱国主义教育暨高校党务工作实务研修班”培训。15日上午,机械工程学院党委在学院会议室召开了新时代高校爱国主义教育暨高校党务工作实务研修班培训心得分享会,会议由学院党委杜力书记主持,学院党委委员、各党支部书记、委员共同参加了会议。会上,参加本次培训的5位党务干部分别做了培训心得汇报分享。

学院综合办副主任、纪委委员、教工第三党支部委员李玲表示:通过此次培训,对意识形态工作有了进一步的了解和认识,作为党务工作者,要提高自己的政治站位,充分认识到凝聚民心就是意识形态工作的出发点和落脚点,要充分结合学院的具体情况,做好“扬正”、“抑负”两方面的重点工作;在党支部开展具体工作的时候,教工党支部要以推动事业发展、促进本职工作为落脚点,学生党支部要以爱国主义教育为基础,开展形式多样的党员活动,增强学生对党的认同感与归属感;党组织开展工作要高度重视规范化管理,坚持党指导一切重点工作,为各项工作的开展做好政治把关,严格履行党职责和义务,认真做好党建工作的整理存档工作;党务干部的培训应该常态化、系统化、专业化,只有党务工作者成为了彻底的党的信仰者和拥护者,才能更好地开展“育人”、“铸魂”两大工作;应高度重视党日活动的多样化、深入化,只有思想统一,才会行动一致,建议各个党支部定期开展形式多样的党日活动,增强党员的责任意识和团结意识,吸引更多的人积极加入共产党。

学院教工第一党支部书记谢俊表示:通过此次培训,学习到了很多学校在党建工作方面的优秀案例,这些案例都是结合自己的工作特色凝练出了一个适合自己的品牌和名片,认为学院应结合工科特色,凝练出一个属于我们自己的特色党建名片,以后所有的工作都围绕着这张特色名片来开展和延伸,把这个特色党建品牌不断做大做强;在培训中,通过与老师探讨工科专业如何有效地开展党建工作,如何才能真正将党建工作落到实处,认为党建工作不单纯是理论学习,更主要的是要结合我们自己的专业特色,落实到本质工作中,通过党建指导专业建设,开展系列活动,充分发挥党员教师在教学、科研中的先锋模范作用,积极发扬党员教师奉献精神,搭建好“党员示范岗”,为更多同学服务,真正做到“党建育人”。

学院教工第二党支部书记王敬表示:本次培训主要就新时代爱国主义教育实施纲要、中国共产党组织现状分析、中国共产党党员教育管理工作条例解读、中国共产党支部工作条例解读、高校学生党员发展数量与质量问题研究、新时代高校党建工作创新案例点以及课程思政等内容进行了学习。通过本次学习对党务的基础工作有了系统的认知,对课程思政有了新的认识,对于专业课程可以从育人的角度出发、围绕专业知识融合育人元素,开展课程思政。

学院学生第一党支部书记邢月军表示:通过此次培训,进一步学习了《中国共产党支部工作条例》、《新时代爱国主义教育实施纲要》、《中国共产党党员教育管理工作条例》,其中对于《新时代爱国主义教育实施纲要》的学习对自己启发很大,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。尤其是在面对新型冠状病毒引发的肺炎疫情,党和国家提出了“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战” 这不仅彰显了以人民为中心、与人民共克时艰的制度优势,也为新时代大学生爱国主义教育描绘了良好底色。作为学生党支部书记应该帮助大学生党员坚定“ 本分”、坚守“职责”,真正使爱国主义成为“心之所系、情之所归”。

学院学生第二党支部书记周利民表示:通过此次培训,进一步学习了《新时代爱国主义教育实施纲要》,为进一步做好机械学院党员服务站品牌活动和提升机械学生爱国情怀、爱校情怀、爱院情怀提供了启发和思考。在下一步的工作中,准备通过打造文化墙,提升文化建设引领力,以党员服务站为抓手,在南区15栋公寓创建文化墙,宣传机械学子标兵,展示机械精彩瞬间,通过营造浓厚的文化氛围,提升机械党员服务站影响力的同时,进一步提升学生的爱国意识、爱校意识和爱院意识。

最后,学院党委杜力书记做总结发言,她表示,在新冠疫情和中美经贸摩擦叠加影响,必将推动全球新一轮技术变革与产业链重构。在这样的背景下主动开展工科大学生爱国主义教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当迫在眉睫。同时,提升党务工作的规范性和实效性,既是现实环境的客观需要,也是提升高校思政教育教学针对性和亲和力、提升党的凝聚力的有利契机。学习领会新时代党建工作总要求和新部署,掌握党的基本理论、路线、方针、政策,是高校新时期党建工作的一项长期的基本任务,需要党务工作者和全体党员共同努力。

上一条:“学党史、强信念、跟党走”--机械工程学院教工一支部开展主题党日活动