党群工作
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 机械之家 >> 正文

机械工程学院举办2022年教学技能大赛培训会

4月1日下午,机械工程学院在90224教室举办了2022年教学技能大赛培训会,学院邀请到了重庆大学机械工程学院宁先雄教授担任本次培训会的主讲人。本次活动由杜力院长主持,学院各系部教师代表26人参加。

首先,杜力院长介绍了本次教学技能大赛的基本情况,解读相关参赛要求。杜力院长强调举办教学技能大赛,是深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述及全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务和“以本为本、四个回归”要求的重要教学实践,鼓励学院更多青年教师积极参加此项比赛,在比赛过程中进一步提升教育教学能力,才能更好提高学院教育教学与人才培养质量。

接着,学院参赛教师代表张绍军、夏利红两位老师依次上台,分别进行了课堂教学试讲和教学设计展示,宁先雄教授根据参赛教师的表现,从讲课选题、视频选择、案例选择、教学目标、教学演绎、课件设计、总结拓展、课程思政等方面进行了分析和讲解。

宁先雄教授表示,一次成功的教学,需要授课教师提前做好充分的准备,在深入掌握相关专业知识的提前下,准确把握教学思想和教学理念,从学生、学科、社会三方面做好学情分析,从而设立科学的教学目标,广泛搜集教学资源,突破教学重难点,创新教学方法,规范教学流程,并及时开展客观的教学评价。

最后的现场提问与自由交流环节,参会老师积极与宁先雄教授讨论沟通,就教学过程中的一些重点问题展开讨论,气氛活跃。参会老师们表示,宁先雄教授热爱教育事业,教学经验丰富,授课风趣幽默,是青年教师们学习的楷模,本科培训会受益匪浅。

上一条:关于机械工程学院职工之家名称有奖征集活动评比结果的公示

下一条:机械工程学院举行2022年教学技能大赛初赛暨培训大会