机械梦工厂
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 机械梦工厂 >> 素质拓展 >> 正文

机械工程学院开展“认知自我,感悟生命”主题观影活动

为丰富学生精神文化建设,强化学生心理健康意识,深化学生对生命意义、自我价值的认知和思考,11月24日下午,机械工程学院在兰花湖片区广智楼20211教室开展了以“认知自我,感悟生命”为主题的观影活动。学院党委副书记陈春洁、心理工作站全体成员以及学院近300名学生参加了此次活动。学院心理专项负责人顾咸霜主持了活动。

活动伊始,陈春洁向大家阐述了本次活动的重要意义,并引导同学们在面对心理压力或困惑时可以通过自我调节、老师疏导、心理咨询等方式有效解决。“身体发肤,受之父母”,希望同学们能够通过此次观影活动领悟生命的本质,热爱生活,珍爱生命。

本次活动观看的影片为《心灵奇旅》,讲述了梦想成为爵士钢琴家的乔伊与灵魂22号相遇,携手寻找生命意义的故事。“当你准备好了去生活时,生命的火花就会被点亮”。观影过程中,同学们在有趣、生动的故事和画面中,舒缓压力、放松心灵,和主人公一起感悟生命的意义,寻找生命的火花。观影结束后,同学们积极发表观影感言,在平凡的生活中,我们每个人都是独一无二的,坚持自我,学会热爱,积极勇敢,倾心享受生活的美好,努力创造非凡的人生。

活动最后,陈春洁对同学们的感悟分享予以了充分肯定,并勉励同学们一要学会独立,勇往直前。在人生的道路上,独立并非一蹴而就,面对荆棘满布,要有志气、有锐气、有勇气,循序渐进,收获成长。二要懂得分享,形成合力。分享是我们解决困难的一大重要法宝,父母和老师始终是我们的避风港,是我们不畏困难、一往无前的最大底气。三要树立目标,脚踏实地。目标是我们前进的航标,明确方向、锻炼自我,才能成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年。

深耕育人之本,提升育心品质。此次观影活动以心愈心,寓教于乐,让同学们感悟到了来自平凡生命的非凡意义,活在当下,学会热爱平凡的自己,并引导同学们树立自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

上一条:机械工程学院开展美育摄影活动,升华“一站式”学生社区精神内涵

下一条:机械工程学院举办2022年“返家乡”社会实践活动表彰大会