机械梦工厂
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 机械梦工厂 >> 素质拓展 >> 正文

“匠心育苗,智创未来——力学知识讲座与筷子搭桥承重大赛感悟力学之美

为进一步培养大学生的力学兴趣,提高同学们对力学问题的分析能力,培养同学们的动手能力,12月17日,重庆工商大学科技协会在学生发展中心举办飞机结构的受力分析和设计知识讲座及筷子搭桥承重大赛。机械工程学院机械制造工程系专任教师丁平主讲力学知识讲座,机械工程学院学工办主任分团委书记刘静担任赛事指导老师。来自全校不同专业各级学生参与了本次的讲座与比赛。

上午10:00,丁平教师在学生发展中心002会议室开展力学知识讲座,为同学们介绍飞机结构受力分析和设计。丁平教师在讲座中为同学们介绍了飞机的各个结构及其作用,还与同学们分享了一些飞机的基本知识,他指出飞机结构的受力分析与设计,对飞机的安全性和性能有着至关重要的影响,并提出用筷子承重也应该对筷子进行合理的受力分析与设计。讲座结束后,丁平老师与同学们在学生发展中心门口合影留念。丁平老师的讲座极大的激发了同学们对力学知识的兴趣,有几位同学在合影散场后还意犹未尽,拉着丁老师一边走一边探讨。

下午14:00,筷子搭桥承重大赛在学生发展中心大厅准时开始。共有34个小组参赛,在此之前裁判已向参赛选手宣读比赛规则,各组参赛选手需要在规定的时间内用橡皮筋将筷子连接成合理的结构,并接受矿泉水承重测试,瓶数多者胜出。参赛选手们首先对现有材料进行分析,讨论结构方案,随后进行搭建,在此过程中不断进行测试、调整。下午15:30搭建时间结束,比赛裁判组织各小组轮流将自己的作品拿到评审区,用每瓶550ml的矿泉水为单位进行承重测试,最终2组与17组分别以98瓶和60瓶的优异成绩获得一等奖,3个小组获得二等奖,7个小组获得三等奖。

本次力学知识讲座与筷子搭桥承重大赛的举办,为同学们提供了一个了解飞机结构受力分析和设计的平台,培养了同学们的动手能力、设计思维、创新精神和团队精神,有助于激发同学们对受力分析的学习兴趣。

上一条:2023-2024学年第一学期机械工程学院学生组织述职评议会暨年度工作总结会顺利开展

下一条:‘多彩穿搭,魅力工商’——属于重庆工商大学的时尚盛宴