机械梦工厂
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 机械梦工厂 >> 素质拓展 >> 正文

学院开展新学期“开学第一课”主题班会活动

新一年,新学期,新征程。为不断增强青年学生思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,紧紧围绕青年成长成才需求,以知促行,以行践知,2024224-225日,机械工程学院组织学院14位专兼职辅导员为在校57个本科班级、3个研究生班开展了“理想信念教育”“学业促进”“日常安全教育”“心理调适教育”等贴近青年的“开学第一课”。激励学生厚植爱国主义情怀,并结合国家战略和重庆“33618”“416”等发展规划奋进努力,不断成长成才。

在主题班会上,辅导员老师们组织学生围绕“爱国爱党、学情总结、学期规划、安全教育、团结互助”五个关键词,总结过往一学期成绩和经验教训,结合社会对人才需求的大背景以及学院拟采取的人才培养措施指导本学期学生学业规划和安排,鼓励同学们积极参与立志成长为新时代好青年的实训实践,引导学生正确认识百年未有之大变局背景下发展中遇到的各种难题,深刻感悟党和国家一心一意谋发展的价值坚守,清醒认识,端正学习态度好好努力学好专业。同时,继续深入做好反诈防被骗预防工作,始终坚持“安全是1”,增强安全意识,守好安全底线。

本次“开学第一课”主题班会教育活动,落实“时代新人铸魂工程”,着力打造后疫情时代学院思想政治工作的良好生态,引领青年学生坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,充分发挥青年主力军作用,帮助学生以更加饱满的热情迎接新学期,奋力开创新学期的崭新局面。