机械梦工厂
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 机械梦工厂 >> 素质拓展 >> 正文

【22届科创月】赛事报道——智能小车挑战赛、自动驾驶虚拟仿真竞赛、发动机拆装大赛

为培养参赛者的综合能力,让自动驾驶和机器人技术在大学生中普及和发展,促使我国未来智能汽车技术和产业原始创新;同时积极响应国家应用型人才培养工作,提高学生汽修理论水平和创新实践能力,培养学生的动手能力和团队协作能力,自2023年10月以来,重庆工商大学机械工程学院陆续举办了第二十二届“康德杯”学生科技创新文化活动月之智能小车挑战赛、自动驾驶虚拟仿真竞赛、汽车发动机拆装大赛。比赛由科技协会承办,面向全校展开。

“快速、精确、高效”——智能小车挑战赛&自动驾驶虚拟仿真竞赛

智能车类比赛邀请到机械工程学院汽车工程系主任杨智宇老师作为指导老师,“汽车人”团队提供专业培训。

10月28日下午,智能小车挑战赛暨自动驾驶虚拟仿真竞赛宣讲会在线上召开。2021级智能车辆一班王利担任会议主讲人,两项比赛全体参赛学生参会。会上,王利同学从比赛定义、参赛时间、参赛对象、报名方式、比赛要求、赛道解析、评审标准及奖项设置8个方面对比赛全流程做了详细介绍,并简要讲解了编程入门平台、小车操控的基础代码、搭建环境等比赛所需专业知识。

11月19日上午十时,智能小车挑战赛在慧智楼(九教)一楼实验室举行,科技协会科创运营部部长杨力源主持比赛。各参赛选手需通过编程算法,运行节点使小龟画图,在十六分钟内完成赛题运算。经裁判评审考核,智能小车挑战赛最终评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。

自动驾驶虚拟仿真竞赛自10月28日开启,截止2023年12月12日,共有29各小组提交作品,比赛指导老师杨智宇担任评委。杨智宇老师强调,本次自动驾驶虚拟仿真竞赛是以团队为单位,各组参赛选手需分工合作,对六个场景的模拟道路状况进行熟悉,进行虚拟驾驶的程序编辑并完成测试。参赛作品从感知算法的准确性和鲁棒性、调试决策算法的实时性和可靠性、整车系统的安全性和可控性3个维度被进行测评,最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖7名。

“实践出真知,磨砺长才干”——汽车发动机拆装大赛

机械工程学院汽车工程系专任教师王旭东老师受邀作为发动机拆装大赛指导老师,专业社团“汽车人”团队对参赛选手进行培训。

10月26日下午一点,大赛宣讲会于线上召开。在会上,王旭东老师详细介绍了竞赛规则及宗旨,对同学们的提问进行了解答,并对参赛选手表示出殷切的期望与鼓励。

11月25日至11月26日,汽车发动机拆装大赛初赛于重庆工商大学汽车服务工程实训基地开展,比赛共计100组近三百人参赛。参赛小组需要在规定时间内,对指定汽车发动机完成正确拆装,比赛从耗时长短和安装准确性两个方面进行打分。12月1日,汽车发动机拆装大赛决赛在同一地点展开,入围小组共60组。经过一个多月的练习,各小组分工明确、拆装顺序合理、工具选用得当、零件摆放有序,赛场忙而不乱,有条不紊的拆装动作展示出同学们扎实的理论知识和丰富的实践经验。经过上午、下午共六场热火朝天的比拼,最终评选出一等奖5个小组,二等奖20个小组,三等奖35个小组,本次汽车发动机拆装大赛圆满结束。

本次“康德杯”学生科技创新文化活动月智能车辆系列赛事的开展不仅为同学们提供了展示自己专业技能的平台,也让大家深刻意识到理论与实践相结合的重要性,提高了同学们的团队协作能力。在为机械工程学院发展注入新的活力的同时,也为培养高素质的机械行业人才打下了坚实的基础。

上一条:【22届科创月】赛事报道——3D打印大赛、包装创意设计大赛、包装结构设计大赛

下一条:强运动,展风采——机械工程学院在第二十二届田径运动会上取得佳绩