学院动态
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

机械学院积极参加TRIZ理论创新培训

为推动全市“技术创新方法试点省市”工作开展,把创新思维、创新方法及创新工具与重庆技术创新需求相融合,以培养新型创新人才为重点,创造环境,提供条件,促进创新能力全面提升,11月4日由重庆市科委与科技部条财司联合举办的重庆高校和科研院所创新方法培训在重庆长度假日酒店举行。培训开班典礼由重庆高技术创业中心主任李雷霆主持,市科委副主任梁震以及科技部条件与财务司副司长吴学梯分别致辞。来自重庆各高等院校以及科研院所的60多名代表参加了此次培训。

此次培训的主要内容是TRIZ理论的内容体系、思维方法以及该理论在一些世界著名企业的成功应用实例。TRIZ理论被誉为“点金术”,是当今世界上最先进的创新方法学,近年来在欧美亚等发达国家的企业技术创新中价值凸显。2002年亿维讯集团将TRIZ理论引入我国,并担负起在我国首推TRIZ理论的重任。目前TRIZ创新理论在我国已经得到了广泛的应用,数十家高校已经开展了创新方法的必修及选修课程。

我校机械工程学院非常重视此次培训,学院邹昌平副院长、王旭东博士、黄勇刚博士参加了此次培训。通过此次培训提高了大家对创新方法和企业技术创新培训工作的认识,明确了方向和目标。为TRIZ创新理论课程在我校以及机械工程学院的开展奠定了基础。

上一条:学院在2009全国三维数字化创新设计大赛重庆赛区中喜获佳绩

下一条:加大人才引进力度、创新引进人才方式、健全人才培养制度