您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

何勇平副校长到机械学院调研检查

11月24日上午,何勇平副校长率领研究生处戴林副处长、科研处副处长杜力博士、财务处沈民处长、图书馆冯有胜馆长、人事处胡思成科长、实验与设备管理处黄先德科长等职能部门一行10多人,前往机械工程学院,开展了学科建设和创新科研团队调研和检查。机械工程学院党总支喻永红书记、张贤明院长、刘洋副书记、邹昌平副院长、曾晓松副院长、杨祖彬副院长以及系主任、学术带头人、学术骨干、教授、博士代表参加了调研会。

机械工程学院高度重视这次调研工作,做了精心准备,召开了学术委员会进行了充分讨论,完善了有关材料。会议由党总支书记喻永红主持,院长张贤明简要介绍了学院在近两年来的较快发展中,在科研、实验室、队伍、教改、学生科技创新等方面所取得的主要成绩;并着重针对此次调研的主题,从学科特色、“十二五”学科建设规划、学科建设思路及措施、科研工作、面临的困难和问题等几方面作了详细汇报。

在听取汇报后,何勇平副校长对机械工程学院在办学条件相当困难的情况下,各方面工作取得的成绩做了充分肯定,特别对学院申硕材料的精细、详实,亮点突出,但又能正视自己的不足,同时策划出了各种补救或完善措施,何校长对学院申硕的前期准备工作较满意。

何校长极具创新的阐述了我校“工”字的三个内涵,强调了工科对我校乃至重庆发展的重要意义。何校长对机械工程学院的发展前景充分肯定,同时提出了“6个创新科研团队的分类定位,特色优势”、“怎样与市内先进高校的机械工程学科实现错位发展”是必须解决好的重大问题,邹昌平副院长、张贤明院长先后做了阐述、解答,何校长表示满意。何校长希望机械工程学院进一步突出特色,高度重视、深入推进产学研合作,尽快融入重庆市的支柱产业和新兴产业,把机械工程学院尽快做大做强,把我校工科的发展推向新的高度,为地方经济建设做出更大的贡献。何校长还就机械工程学院在发展中遇到的诸多问题跟学院领导和老师进行了沟通与互动,并与各职能部门一道提出了初步的解决措施和思路。何校长还希望机械学院能够通过学科建设、创新科研团队建设等制定好学院十二五规划,把机械工程学院乃至工科院系的发展推向新的平台。

本次调研会从上午八点半一直持续到11点多才结束。会上,针对机械工程一级学科建设及6个创新科研团队建设等主要调研内容,戴林副处长对机械工程《申请硕士学位授予权一级学科简况表》当场提出了重要的修改意见;冯有胜馆长就如何加强信息资源建设、强调了“统筹、论证、使用”的重要性;沈民处长介绍了建设资金的保障措施,并就如何尽可能多地争取到政府财政资金和世行贷款的支持,强调了尽早谋划、培育项目的重要性。其它职能部门领导、代表都为机械学科建设和发展积极建言献策,提出了很好的建议和指导。研究生处任毅科长、彭佳林老师等老师参加了调研会。

此次调研活动使机械学院的领导和老师倍受鼓舞,对学院的快速发展具有重要的推动作用,相信机械学院的学科建设、创新科研团队建设、学科专业定位、产学研合作、教育教学改革与发展将沿着正确的方向进一步快速前进。