学院动态
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院推进学生课堂笔记制度化

2009年11月27日下午,机械工程学院召开全体教职员工大会,宣布实施推学生课堂笔记制度化、常态化的“重工商大机院[2009]第4号”的教改文件。

为实现教育目标所必需的教学内容、教材、教学方法和手段等方面的改革,机械学院开展了对青年博士教师的一对一的培训工作,并组成了由全体党政领导、教务办负责人、系(教研室)主任和本课程的其他教师组成考核组,在考核组密集的听课调研过程中,发现学生们在课堂上普遍不做听课笔记,左耳进、右耳出,多媒体教学更使得这一现象更为突出。部分学生错误地认为,拷贝老师的课件就可以替代课堂笔记。缺少了听课笔记的听课,学生疏于动手写字,思想上容易走神,教师在讲台上的重点、难点、临场发挥,都没有留在学生的纸写笔载中,是一种缺陷。

为了进一步促进学风建设,增强学生课堂听课效果,提高学生课堂听课的主动意识,有效消除学生上课听天书、打瞌睡、说小话的现象,经学院研究,决定对学生上课时做听课笔记作出统一要求,并形成了学院的正式文件“重工商大机院[2009]第4号”。文件规定,凡是机械工程学院的在校学生,在课堂教学和生产实习中,必须认真做好每一堂课的听课笔记,要求课堂笔记内容须能反映出课堂讲授的主要内容,逐步养成学生眼、耳、手协调并用的良好学习方法。

同时强调,好笔记不需全记,也不能只记不听。文件发到每一个任课教师、辅导员和学生班级,并长期挂到网上,实现制度化,常态化。文件规定,凡由我院教师承担的课程,学生课堂笔记的定期检查由任课教师负责,由院外其他教师承担的本院学生的课程,学生课堂笔记的定期检查由各班辅导员负责,系、学院将采用不定期的方式进行抽查。课堂笔记将作为学生平时成绩评定的量化依据之一。