您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

破题学风建设顽疾 机械学院“课堂笔记” 引发媒体广泛关注

12月7日,机械工程学院经过前期学风调研、班级试点后,正式实施上课做笔记制度,规定学生上课必须做笔记,课堂笔记将作为平时成绩的重要依据,与课程学分挂钩。此举被认为是机械工程学院一贯重视学风建设、痛下决心根除不良学风的重要举措。制度一经推出,国内媒体高度关注,《重庆时报》援引“大学生喜欢听天书,学校:不记笔记不算学分。”进行报道,中国校长网、中国新闻网、凤凰网、教育新闻网、搜狐网、华龙网、大渝网、新民网等境内外知名媒体纷纷报导。一时间,机械工程学院上课做笔记引发社会热议,校内好评如潮。

程惠峰是机械工程学院的一名专任教师。上课做笔记实施以来,程老师感觉授课要求明显提高了。且不说以前的讲哪算哪、重难点不分的讲课方法完全行不通,光台下几十双充满期待的耳朵、眼睛和手指,都让他必须精神饱满、思维清晰,逻辑分明;其次,为了方便学生课堂笔记,必须搞好板书,讲课速度必须适中,要与广大同学必要的互动(此举也增加了学生的笔记时间),所以不能老用PPT课件,否则学生也无法做好课堂笔记;最后,为了让学生听好课,不是一味地课堂做笔记,必须精心设计课堂的节奏(教学设计),同时当好"导演"和“演员”,可谓责任重大。

大部分学生辅导员也反映,班级学生较以前听课认真了,听天书、打瞌睡、说小话的现象大量减小。以前,班级只有极少数同学(不到20%)坚持做笔记,而且都是成绩优异的同学在做,大部分同学只是出个耳朵,“左耳进、右耳出”成为很多同学的写照。事实上,光用耳朵听学生容易犯困,兴趣投机的同学容易说小话,这样不光自己听不好课,也容易影响授课老师的情绪。现在强制做笔记,学生必须眼、耳、手协调并用,也就没有时间去搞上述小动作。

机械工程学院认为,学生不认真听课,把握老师的讲课精髓,是很难做好课堂笔记的。同时,现代社会也讲究快节奏,学会速记、善于记录也是当代大学生的基本技能要求。下一步,机械工程学院将逐步完善课堂笔记制度,强化学生的课前预习,探索课程授课计划面向学生提前公开,让学生听课有的放矢,以进一步提高课堂效果。