您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院积极探索推进教学教改工作新思路

针对长期以来教研室主要是被动执行学院相关教学安排与任务的状况,没能充分发挥教研室一级主动思维的弊端。通过深入学习实践科学发展观活动,学院探索将学校对各个学院的现有管理方法用于对教研室一级的工作推进,开展对各教研(实验)室教育教学改革与建设调研,让过去“被拖着走”的教研室一级变被动思维为主动思维,收到了较好的效果。

调研的做法是由学院提出调研检查细目,先给各教研室两周的时间准备,要求先组织教师充分讨论,提出本部门教学教改的工作思路、近期计划、意见建议等书面材料,然后学院集体听取调研汇报。以进一步深化教育教学改革,扎实推进“教学质量工程”实施,尤其是加强学院优势和特色专业建设,加快人才培养模式改革,提高课程建设和实践教学质量与水平,推进高水平教学队伍与教学组织体系建设力度。

调研座谈会于7月8日全天在学院会议室召开。张贤明院长、喻永红书记、邹昌平副院长、曾晓松副院长、杨祖彬副院长等全程参加了会议。

为保证本次调研工作的顺利进行,张院长、曾晓松副院长亲自拟定了调研提纲,各教研(实验)室对本次调研工作都提前组织部门老师进行了认真准备、讨论、梳理。会上,张院长对本次调研活动的重要性作了简明扼要的介绍。机械制造教研室主任徐莹副教授、机械基础教研室主任徐元副教授、机电技术教研室主任谭伟副教授、包装工程教研室主任唐全波研究员、实验教学中心负责人马斌老师分别针对培养方案、专业特色建设、精品课程建设、教材建设、人才需求与引进、实践教学、教学研究与改革、教学质量监控、课程考核方式改革、毕业设计、教研室内部课堂教学方法等方面内容,进行了逐一阐述,提出了各教研室自己教学改革的思路和具体措施,并进行了广泛而热烈的讨论交流。

座谈会上,各位老师结合学院和教研室的具体情况积极发言,在打造若干教学团队、科研团队,突出专业特色等方面提出了很多平常很难听到的建设性意见。非常令人感动的是,包装工程教研室资深专家戴宏民教授在认真准备的基础上,作了深度发言,提出希望学院和学校对教学质量应该引起足够的重视、应正确引导学生热爱专业、教师应首先严格要求自己、要管理课堂、课程设置应合理、专任教师应经常出去参加学术交流和业务培训等很有价值的建议。

张院长在总结讲话时评价此次学院的内部调研开展得非常成功,也充分肯定了各教研(实验)室为调研所做的大量准备工作,希望学院各教研(实验)室要进一步转变教育教学思想观念,深化教学内容、课程体系和考试方法的改革,争取在特色专业、精品课程和教研项目立项等方面取得突破性的进展。