您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

机械学院在就业工作获奖后不断进取找差距

学校于10月16-17日在金色阳光酒店召开的2009届毕业生就业工作总结会上,机械工程学院因在金融危机的大背景下,在学生就业工作中千方百计,积极务实的做好学生就业工作,使学生就业率、就业质量等各项指标得到提升,被学校授予学生就业工作先进集体一等奖,校长王崇举教授代表学校颁发了奖状,学院党总支书记喻永红代表学院接受了颁奖,这是该学院继2008年获一等奖后再次获得该等级的奖励。

然而,在总结讨论会上,机械工程学院院长张贤明心情却显得很沉重。发言针对学院就业相关工作的差距,提出了学院下一步工作的奋斗方向。张院长说,心情沉重以致很内疚的原因主要在于升研率、就业质量、调配率、教改的遗憾四个方面。

张院长发言说,由于学生一进校就形成了机械专业较好就业的概念,部分学生没有危机感、学习放松,更不积极努力提前做好考研准备,大大影响学院升研率;虽然机械专业较好就业,但深入分析却发现就业层次不够理想,除成绩较好的同学就业层次很理想,甚至有的超过研究生,但有相当一部分就业后薪酬不高;包装专业虽然从过去的高调配率大幅下降,但由于宣传、社会认同度不够,使调配率仍然不够满意;由于学院招生规模不能满足社会需要,致使已经达成合作捆绑办学意向,学生就业即可享受3000元左右薪酬的合作办学项目,由于每届毕业生规模达不到500人以上,只能很遗憾的放弃合作。

为此学院班子达成共识,不满足于获奖,而要通过积极查找差距,指引工作方向:从正确引导学生认识就业和考研的关系;通过进一步提高教学质量和加大与知名企业合作力度,提高就业层次;加大宣传、强化教改,进一步降低包装专业的招生调配率;大力引进高层次师资,逐年扩大招生规模,满足社会需求。