您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

校友团队携手“机械师”、“汽车人”共助大学生创新创业

2017年3月17日下午1610我院第二届“团队伴我成长——学生科创团队招募宣讲会”在兰花湖20211教室举行。参加本次宣讲会的有机械工程学院党总支刘洋书记、杜力院长、李平副院长、各系主任、实验室主任、工程训练中心主任、学团办主任、09级校友团队“卓越工程师小组”代表、机械工程学院支学生科创团队--“机械师”团队、“汽车人”团队代表以及学院14、15、16级部分学生。本次宣讲会由学院学团办主任李玲主持
    主持人以有奖问答的方式拉开了本次宣讲会的序幕,就与学生科创活动密切相关的十个竞答问题加深了同学们对相关信息的印象。
    杜力院长介绍了学院校友对在校学生的关注和帮助、历届优秀学生科创团队的发展历程,期望同学们将“机械师”、“车人”作为品牌团队一届一届传承下去,在学院形成高年级引领低年级、不同专业互帮互学的良好氛围,并鼓励同学们把握大学时光,在团队中成长成才。
    16级新生代表李辰辉同学作为刚刚参加了“重庆市工程训练大赛”唯一的新生,分享了参加本次大赛的经历,号召同学们从低年级开始培养专业兴趣。
    13级学生黄凯代表“机械师”团队招募,给大家分享了团队组建、成长的经历和今后的团队活动安排,诙谐地向与会者提问:“你想成为大家眼中的大神吗?你想每年奖学金都是五位数吗?你想学会操作各种高大上的仪器吗?你想去荷兰交流吗?你想代表学校到全国各地比赛吗?——那么加入机械师团队吧!”博得了满场喝彩,也把整个招募活动推向了高潮。接下来14级学生郑方杰代表“汽车人”团队进行招募宣讲他以讲故事的方式,回顾了从一年级在“打游戏中混过”到通过科技竞赛获得全国二等奖后免试专升本到我校的心理历程,从打工的经历再到创业思想的萌发,从而组建汽车人团队,他们告诉大家的是“只有经历过,才知道缺什么……”他们的招募词朴实,却是另一种感动。作为已毕业4年的昔日学院的卓越工程师”团队代表,在重庆海德世拉索系统有限公司就职的陈方军学长,从亲身经历学弟学妹们分享了职业方向与学业方向、兴趣与价值相结合的辩证关系;融入圈子、建立平台的重要性”。

配合科技团队的招募李平副院长就学院学科活动、科技竞赛相关内容为同学们做了简单的介绍,鼓励同学们积极参加各项科技活动,在实践中巩固和检验所学的理论知识。

最后,刘洋书记就本次宣讲会进行了总结发言,希望同学们合理利用学习时间,科学规划大学生活,在实践中培养团队协作精神,通过学生科创活动提升自己的综合素质。

会后参会的同学们现场进行了咨询和报名,大家纷纷表示,三个学生科创团队队员的事迹给他们树立了良好榜样,也为他们更好的学习好专业知识、提高专业技能提供了一个良好的平台,希望机械工程学院的学生科创团队精神能够源源不断的传承下去。

“团队伴我成长——学生科创团队招募宣讲会是我院每年一次大规模的新生专业兴趣提升活动,是学院学风建设的重要组成部分,是学院工程实践能力培养的重要组成部分。通过优秀团队事迹宣讲展示,并进行招募,其旨在以团队的力量帮助同学们利用学科竞赛和实践活动巩固专业知识,提升专业技能,提高就业竞争力,积累创业经验,提升专业兴趣和自信心,受到了同学们的一致欢迎。