研究生教育
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文

机械工程学院2024年第一次研究生大会顺利召开

416日下午,机械工程学院研究生主题班会在慧智楼90708会议室召开班会主题包括第一届研究生代表大会、总体国家安全观主题教育、科研诚信教育、安全教育、优秀研究生经验分享等五部分内容。学院党政全体班子成员、分团委书记、研究生辅导员及三个年级71名研究生参加了会议,会议由研究生辅导员陈巧灵主持。

首先进行了第一届研究生代表大会

会议开始,主持人按照大会议程清点到会人数并作出满足大会召开条件说明,宣读研分会《关于同意召开机械工程学院第一次研究生代表大会的批复》。

会上学院党委书记杨娟致辞,对广大研究生提出三点期望:一是重内核,提升自己各方面的核心竞争力。二是会自律,把遵守纪律、学术诚信作为基本要求,校规校纪、社会公德、学术诚信约束自己。三是注重服务精神,积极参与学生干部竞选,为同学和老师服务,积累人生的宝贵财富。

随后,报名参选同学进行了竞选演讲,与会全体学生不记名民主投票等环节。依照票选结果,选举确定了学院第一届研分会成员,分别是:雷鑫担任研分会主席,黄宇担任副主席彭生帝、季旭、高爽分别担任学术部、文体部、宣传外联部部长。最后,辅导员对当选同学提出期望,希望学院研分会担起责服好务,为学院研究生工作增光添彩!

其次开展了总体国家安全观主题教育班会

为深入贯彻落实党的二十大精神和总体国家安全观,全面增强学生的国家安全意识,学院开展以总体国家安全观·创新引领10周年为主题的国家安全教育日主题班会,并将保密警示教育纳入班会内容,组织观看千万师生同上一堂国家安全教育课保密,其实就在你我身边等视频公开课,带领学生全方位了解国家安全的深刻内涵及重要意义。会上,学院党委委员、副院长李平通过多个鲜活的案例开展保密警示教育,激发我院研究生自觉维护国家安全的热情和信念,增强了我院研究生的国家安全意识和保密意识。

再次,组织开展了科研诚信主题教育班会

为加强科研诚信建设,强化学术规范教育杜绝学术不端行为的发生,副院长李平围绕科研诚信开展主题教育。他首先强调了实验数据的重要性,指出实验数据是科学研究的基石,强调建立完善的数据记录和管理机制的必要性,数据造假等学术不端行为零容忍。紧接着谈到论文署名问题,他指出,论文是学术交流的重要形式,署名则是对研究成果的认可和确认,要求研究生规范论文署名,杜绝虚假署名和抄袭行为。随后,他再次强调科研诚信的重要性,要求研究生严防触碰科研诚信红线。最后,党委副书记陈春洁强调,今年是清廉学院建设第一年,研究生应强化学术道德自律意识,共同营造积极健康、和谐创新的学术文化氛围和求真务实的科研生态。

随后,集体开展了安全教育主题班会

在安全教育班会上,党委副书记、纪委书记陈春洁首先强调了国家安全,他表示工科研究生应是总体国家安全观重点教育对象,广大研究生应增强国家安全意识,切不可触碰红线。随后班会就研究生日常安全开展了教育,要求研究生加强安全意识,注意公寓用电安全、交通出行安全、食品安全等,尤其特别强调意识形态安全,要有高度的政治意识,感党恩,听党话,跟党走;研究生们要主动提升网络安全意识,维护网络意识形态安全。最后,陈书记对五一劳动节安全工作进行布置:要求假期离校的同学注意出行安全,报备登记离校去向;假期留校同学遵守公寓管理规章制度,不得使用大功率电器,预防事故,按时归寝,离校及时报备。

最后,优秀研究生进行经验分享

市级三好学生黄凌波同学从个人介绍、学业生涯、科研建议、工作建议等方面进行了经验分享。黄凌波同学介绍了自己研究生阶段论文及项目的时间安排,关于查找文献、管理文献、阅读文献、撰写论文、参考文献管理、插图绘制等方面的具体技巧,还分享了常用软件及论文撰写方法,为在场的研究生提供了实用的科研建议和指导。同时鼓励研究生提前做好规划,明确职业目标,无论是读博深造或工作,都应提升自己的竞争力,为未来的职业生涯做好充分准备。整场经验交流会气氛热烈,干货满满,在场同学深受感染,受益匪浅。在欢快的讨论氛围中,分享会圆满结束。