研究生教育
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文

机械工程学院研究生论坛(二)顺利召开

2021年11月9日,机械工程学院研究生系列论坛在图书馆会议中心二会议室举行,2019级、2020级和2021级研究生30余人参加,本场点评嘉宾老师为机械工程学院彭烨博士。

2020级研究生罗鑫从研究背景及意义、工作原理、装置简介、装置创新点及运用前景这五个方面介绍了一种高效的工业废油热—电双级真空分离装置。结合自己的研究方向,着重介绍了乳化液是如何进行破乳脱水,以及乳化液脱水在废油回收再利用中的地位,并深入分析了该装置在结构和理论上的创新,启迪了同学们的创新思维。

2020级研究生秦雪帅围绕无人驾驶技术,讲述了无人驾驶技术现状、无人驾驶技术中的运动路径规划以及无人驾驶技术中的关键和发展方向,结合自己的研究方向着重介绍了无人驾驶如何进行运动规划以及有哪些规划方法,激发了同学们对无人驾驶的兴趣,并引起了广泛讨论。

2020级研究生张又于向同学们介绍了一种工业废油三场协同破乳脱水装置,分别从研究背景及意义、装置简介、装置创新点和应用前景四个方面进行展开。重点介绍了装置的工艺流程,以及废油是如何在三场协同下高效进行油水分离的,激发了同学们的思考,提升了同学们对于研究的热情。

彭烨博士针对每位同学的报告一一进行精彩的点评,并组织同学们就研究生如何学习和有效开展研究展开了讨论。通过此次论坛,为各年级研究生之间的相互交流提供平台,大家也充分意识到学术交流是不断创新的阶梯,通过思维的碰撞以及研究方法的交流,解答了大家对于科研的疑惑,启发了对于研究方向的新想法。