研究生教育
您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文

机械工程学院研究生论坛(三)顺利召开

20211221日,机械工程学院研究生系列论坛在图书馆会议中心五会议室举行, 2020级和2021级研究生30余人参加,本场主要由52020级研究生就各自的研究领域开展学术交流。

2020级研究生黄鑫从国内外微创机器人发展史,到中国目前微创手术机器人发展近况,最后落实到自己目前所研究的远中心(Remote center of motion, RCM) 型并联机构上。并从微创手术的微创是如何实现的、并联机构如何应用于微创手术、RCM型并联机构的研究内容三个问题入手介绍了一种可用于微创手术的并联机构。

2020级研究生何晓虎围绕圆柱齿轮端面齿廓倒棱需求,重点讲述了齿廓倒棱的提出、齿廓倒棱工艺、倒棱加工实验及功能开发等问题,深入分析了基于滚切运动的倒棱新方法,激发了同学们对齿轮倒棱工艺的兴趣,提升了同学们对研究的热情。

2020级研究生陆家红分享了单目视觉传感器与激光传感器融合的 SLAM 算法,具体根据激光雷达和摄像头传感器的自身性能,阐述了单目视觉 SLAM 和激光雷达各自的优缺点。并通过激光雷达和视觉传感器相融合实现取长补短,从而提升整个自动驾驶感知系统的精度和召回度。

2020级研究生唐治知从研究背景及意义、工作原理、装置简介、装置创新点及运用前景这五个方面介绍了一种油液多梯度过滤装置。重点介绍了过滤装置的发展演变过程,并深入分析了多梯度过滤装置在结构和理论上的创新,激发了同学们的热情,引起了广泛关注。

2020级研究生李博讲述了一种绿色先进的高速干切滚齿技术,从干切和湿切的差异性、滚齿加工的热影响以及滚齿机床温度场的分布优化三个方面,带领同学们实时跟进国内外齿轮制造技术的发展与革新,开阔了视野。

此次论坛同学们进行了踊跃地发言与激烈地讨论,在不同思维观念的碰撞之中,大家相互汲取灵感、学习经验,各自都有不少的收获。本次学术论坛的举行,为各年级研究生之间的相互交流提供平台,增进了同学们对不同研究领域的了解,开拓了思维,起到了促进学科交叉的作用。