您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 机械视点 >> 正文

涵养工匠精神,培育技能人才——机械工程学院第十九届学生科技创新文化活动月暨广东校友奖教奖学金颁奖仪式成功举行

12月11日,机械工程学院第十九届学生科技创新文化活动月暨广东校友奖教奖学金颁奖仪式在学校千人剧场举行。学校党委书记李志雄、校党政办主任罗勇、教务处处长骆东奇、学生处副处长陈亚惠、科研处副处长夏宇,学院学生科技创新文化活动月赞助校友杨焕宇、广东校友奖教奖学金赞助校友钟仁东,学院领导和教师、学生代表参加了此次颁奖仪式。

蓬勃发展科创月,涵养工匠精神,培育技能人才

会上,杜力院长介绍了本届学生科技创新文化活动月、广东校友奖教奖学金的总体情况。本届科创月历时58天,开展了3个大类、12项赛事,参加团队809个,参加人员2064人次,创该项活动举办以来的最高记录。杜院长从科创月举办的初衷、努力过程、成果展现、校友支持四个方面进行了介绍,指出培育“高技能人才”和“大国工匠”是科创月努力的目标,学生们的积极参与是科创月实践培育效果的基础,学校的关心指导和校友们的持续支持是科创月蓬勃发展的有力保障。

杨智宇、张书彬、李永亮三位指导老师分别介绍了智能制造类、创意创新类、工程培训类三个大类比赛的开展情况。研制出“老年人助力骨骼机器人”的杨科团队作为学生代表分享了创意灵感萌发和艰辛制作过程。校友杨焕宇在讲话中表示,科创月是机械工程学院的品牌活动,是学生体验科技创新的重要途径,愿青春飞扬的机械学子,用智慧,激情,汗水浇灌出一朵朵科技之花!

时代呼唤“高技能人才”和“大国工匠”。学院以学生科技创新文化活动月为载体,构建“2+1”工程素质培育体系,通过鼓励学生参与学科竞赛,进一步增强学生专业综合实践能力,在工程实践中培养“人文精神”,提高分析问题解决问题的能力。“科技创新文化活动月”已经成为增强学生专业综合实践能力的重要渠道和平台,成为学院参加国赛选手的选拔平台,成为备受学生认可的个人专业综合能力的展现平台。

校友支持奖学金,寄托母校情怀,展现责任担当

2016年,1990级机械制造工艺及设备专业校友钟仁东向母校捐赠人民币100万元,发起设立广东校友奖教奖学基金,用于激励学院学生提高专业素养,增强实践能力,树立典型榜样;激励老师致力前沿技术研究与攻关。五年来,共有35位老师,190人次学生获得此项奖金。本年度共评选出“学生状元”和“优秀学生干部”33人,“教学与突出贡献”教师7人。梁强和阮世会分别作为广东校友奖教奖学金获奖教师代表和学生代表发言。在校友榜样力量的影响下,阮世会同学发奋图强,三次获得广东校友奖学金,多次获得国赛奖项,并荣获2019年“中国大学生自强之星”奖学金。钟仁东校友在颁奖仪式上寄语青年学子:希望大家做到专一,集中精力完成值得付出的事情;希望大家能够坚持,学会在困难中保持前行;希望大家保有信心,未来十年大展宏图。

李志雄书记在总结讲话中指出,科技是国家发展创新领域的重要支撑。科技创新文化活动月在学院的精心组织下,老师们的认真指导下、校友们的大力资助下,已经成为学院的“金字招牌”,希望学院能够继续做大、做好、做亮,让更多的学生参与到活动中来,取得更好的成绩。希望同学们通过参与科创月活动,增强创新意识,提高动手能力,提升专业认同感,强化综合素质,努力成长为一个有理想,有本领,有担当的青年人,立志成才,报效祖国。感谢校友们积极捐资助学助教,浓浓母校情必将激励广大师生励精图治,再接再厉,为十四五规划的发展目标和2035年宏伟蓝图,为中华民族的伟大复兴而奋发向前。

本次活动得到了媒体广泛关注,重庆日报、华龙网、上游新闻、中国中新网、今日头条、重庆之声等都对本次活动进行了专题报道。

上一条:我校受邀成为重庆市增程式新能源(智能网联)汽车产业技术创新联盟理事单位

下一条:我校智能汽车人才培养产教融合再上新台阶——华为技术有限公司捐赠MDC设备