您所在的位置: 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院开展第二十届“文明修身·阳光心理”大学生心理健康活动月之“巧手慧心,与梦同行”减压工作坊

为营造关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的积极氛围,助力学生缓解心理压力,丰富精神文化建设,强化心理健康意识,5月24日,党委学工部主办,机械工程学院承办的重庆工商大学第二十届“文明修身·阳光心理”大学生心理健康活动月之“巧手慧心,与梦同行”减压工作坊在图书馆多功能厅顺利开展。学院党委副书记陈春洁主持开场,心理中心张璐、我院心理专项负责人顾咸霜出席活动,全校12个学院上百名学生参与。

陈春洁讲到:在这个快节奏时代,每个人都面临着来自学业、家庭、职业就业等等各方面的压力,小压力会促进成长,但是大压力会影响生活,我们可以通过运动、手工等方式进行自我调适、自我释压。欢迎大家来共同体验凸显我院特色的“动手”减压活动,一起缓解压力,享受愉悦。

活动伊始,进行了心理动画—《再见雨天》的展播,通过男孩与狐狸的相遇与互动,雨伞与花朵的元素相结合,传递出爱与温暖的信息。希望大家相信“雨季总会过去,晴天终会到来”。

接着,来到了本次活动的“重头戏”——手工DIY,学生们自由选择用扭扭棒或超轻黏土创作代表自己当下心情或者状态的作品。在活动现场,学生们热情高涨,舞动指尖,充分发挥自己的创新创造力,构建出“随心所欲”的专属作品。

在创作完成后,邀请学生们分享了自己的创作初衷、想法,以及作品所承载的心理意义。来自机械工程学院的李同学说到:“我做的是一朵郁金香,郁金香的花语是博爱、善良,希望自己能够始终保持博爱、善良之心,像这朵永不会过季的郁金香一样,怀揣快乐。”

通过本次活动,学生们充分发挥了创造能力、动手能力,实现了主观情感到审美作品上的转移,体验、创造和欣赏自己的佳作,实现了以智慧心、以美润心、以劳健心,从而达到减压赋能的良好效果。

上一条:我院开展“为心灵减压,为成长赋能”心理健康教育主题班会